Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Как будут выбирать нового Патриарха

Как будут выбирать нового Патриарха
Фото: Православные уверены: основная борьба за место Патриарха произойдет между митрополитами Климентом (слева) и Кириллом (справа).

В Москву продолжают прибывать делегаты на Архиерейский и Поместный соборы. На них и будет определено имя человека, который возглавит Русскую православную церковь.

На Архиерейском соборе главы епархий изберут трех кандидатов на Патриарший престол всея Руси (как это делается - см. схему внизу), а также выборный порядок Поместного собора, который откроется во вторник, 27 января.

Несмотря на то что выборы Патриарха - дело сугубо церковное, подготовка к ним обсуждается в миру ничуть не меньше, чем выборы светские. Религиоведы уверяют, что основная предвыборная интрига развернется между двумя митрополитами: Смоленским и Калининградским Кириллом - местоблюстителем Патриаршего престола и Калужским и Боровским Климентом (их биографии смотрите на стр. 2). Появляются доводы «за» и «против» обоих кандидатов. Кирилла молва причисляет к крылу церковных «либералов», а Климента - к «консерваторам». Хотя никаких идеологических «крыльев» у Русской православной церкви, конечно, нет. Кирилл возглавляет Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, и ему часто приходится общаться с католиками, мусульманами, иудеями, в чем митрополита пытаются теперь обвинить недальновидные люди. Но все признают и немалую заслугу Кирилла в недавнем возвращении в лоно Московского патриархата Русской православной церкви за рубежом. Сам же митрополит Кирилл так прокомментировал в прессе настроения ряда православных, которые выступают против участия Русской церкви в деятельности Всемирного совета церквей (где Кирилл являлся представителем РПЦ. - Ред.) и каких бы то ни было контактов с иными христианскими конфессиями: «Не могу понять тех, кто из года в год повторяет старые, давно опровергнутые мифы о «предательстве православия», смешении вер и так далее... Хотел бы заверить интересующихся, что придерживаюсь достаточно критического взгляда на эту организацию (Всемирный совет церквей. - Ред.), вижу как положительные, так и отрицательные стороны нашего участия в ней».

Впрочем, и без того всем понятно, что, кто бы ни был избран Патриархом, ему в первую очередь предстоит быть объединителем православных, а не идеологом какого-то одного лагеря.  

Кстати, наблюдатели не исключают, что список кандидатов на пост главы РПЦ может пополниться и другими отцами церкви. Называлось даже имя митрополита Киевского и всея Украины Владимира, однако он уже заявил, что хочет остаться митрополитом.

Немало разговоров вызвали и опубликованные списки членов Поместного собора, которым и предстоит выбрать Патриарха. В них представлены не только священники и монахи, но и миряне - люди разных профессий. Ректор медицинской академии из Москвы, директор цирка из Астрахани, таможенник из Брянска, налоговик из Нижнего Новгорода, вице-премьер правительства Калмыкии, депутаты из Крыма и Самары, директор совхоза из-под Саратова, бизнесмен из Карелии, журналисты из Биробиджана, Белгорода, Калуги и Магадана. А вот из Владивостока на Поместный собор делегирована артистка и жена местного губернатора… Епархии Прибалтики, Украины отличились, прислав на Поместный собор местных бизнесменов, а Приднестровье - сына президента этой республики.

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин в связи с этим попросил прессу не передергивать списки мирян и призвал уйти от «дикого советского представления, в рамках которого Церковь - это исключительно люди в рясах или те, кто работает в храме. В ней есть государственные деятели из разных стран... Если в епархии тайным голосованием избрали делегатом директора цирка, значит, этого человека знают как достойного христианина. И вы, и я в детстве ходили в цирк. И к этому учреждению большинство наверняка сохранили теплые чувства. Я был бы против, если бы на собор избрали нечистого на руку человека. С моей точки зрения, люди светских профессий, избранные на собор, - вполне достойные делегаты. И неплохо, что состав собора наглядно показывает: Церковь - это самые разные люди, трудящиеся в самых разных областях».

Как же все-таки этих людей подбирали? Мы позвонили одному из делегатов Поместного собора от мирян, директору Астраханского цирка Анатолию ДОДОНУ:
- За всех отвечать не могу. Моя кандидатура была внесена прихожанами. Насколько я знаю, в списке от мирян был не я один, но наша епархия остановилась на мне. Может, из-за благотворительности наших артистов. Может, из-за того, что я ктитор (мирянин, который восстанавливает или строит храм. - Ред.) прихода Покрова Божией Матери в Ахтубинском районе. Там еще много работы.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кирилл - из Питера, Климент - из Москвы…

Кирилл (в миру - Гундяев Владимир Михайлович) - митрополит Смоленский и Калининградский. Родился в 1946 году в Ленинграде, в семье священника. В 1969 году пострижен в монашество. В 1970-м с отличием окончил Ленинградскую духовную академию, кандидат богословия. В 1971 году возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата в Женеве. В 1974-м назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. В 1976-м хиротонисан (рукоположен) в епископа Выборгского. В 1977 году возведен в сан архиепископа. В 1978-м ему поручено окормление Патриарших приходов в Финляндии. По поручению церкви выполнял миссии в Венгрии, Канаде, Франции, Болгарии, США, ФРГ, Перу, Греции...

В 1984 году назначен архиепископом Смоленским и Вяземским (с 1989-го - Смоленский и Калининградский). С 1989 года - постоянный член Священного Синода. В сан митрополита возведен в 1991 году. 6 декабря 2008 года в связи с кончиной Алексия II тайным голосованием избран местоблюстителем Патриаршего престола.

Климент (в миру - Капалин Герман Михайлович) - митрополит Калужский и Боровский. Родился в 1949 году в поселке Удельная Раменского района Московской области в семье рабочего. С 1970 по 1974 год учился в Московской духовной семинарии (с перерывом на службу в армии). В 1978-м окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Тогда же пострижен в монашество. В 1981-м возведен в сан игумена. В 1982-м хиротонисан в епископа Серпуховского и назначен управляющим Патриаршими приходами в Канаде. С 1987-го - управляющий приходами в США. С 1989 года - архиепископ. С 1990-го - архиепископ Калужский и Боровский, первый зампредседателя Отдела внешних церковных связей РПЦ. С 2003 года - управляющий делами Московской патриархии, постоянный член Священного Синода. В 2004-м возведен в сан митрополита. С 2005 года - член Общественной палаты РФ.