26 мая
Загрузить еще

Зеленский: Деоккупация Крыма - конечная цель работы Крымской платформы

Зеленский: Деоккупация Крыма - конечная цель работы Крымской платформы
Фото: president.gov.ua

В Киеве стартовал саммит "Крымской платформы". В мероприятии принимают участие 45 иностранных делегаций. Открыла саммит певица крымскотатарского происхождения Джамала песней “1944”. После чего слово взял президент Украины Владимир Зеленский. Глава государства заявил,  что Украина будет делать все возможное, чтобы вернуть Крым, и чтобы полуостров вместе с Украиной стал частью Европы. Для этого будут использоваться все возможные политические, юридические, прежде всего, дипломатические средства.

- Нам нужна действенная поддержка, наши совместные усилия смогли бы приостановить агрессию не только в Крыму, а и на Донбассе. Но пока мы, к сожалению, не вернули Крым Украине. Временная оккупация Крыма Россией началась 20 февраля 2014-го и продолжается 2741 день. Слишком много времени потеряно. Я очень рад, что мы запустили нашу площадку. Украина вместе с вами, нашими друзьями, международными партнерами, участниками Крымской платформы начинает писать новую главу в истории Украины. В истории украинского Крыма - это глава о деоккупации, ведь именно деоккупация - это конечная цель моя, нашего государства, конечная цель ежедневной работы Крымской платформы. Синергия наших усилий должна заставить Россию сесть за стол переговоров о возвращении нашего полуострова, - сказал Зеленский.

Президент Украины заявил, что вопрос аннексированного Крыма не должен исчезнуть с международной повестки дня в ближайшие годы.

- Мы не проводим этот саммит ради очередного саммита. Вопрос Крыма не должен исчезнуть с международной повестки дня еще на семь лет. Потому мы предлагаем уже сегодня сосредоточиться на практической работе и координации усилий по очень конкретным вопросам, среди них, прежде всего, усиление санкций и защита прав человека, и преодоление экологических и экономических последствий оккупации, обеспечение свободы навигации в Черном и Азовском морях, - сказал глава государства.

Зеленский призвал страны определить своих уполномоченных представителей, которые будут поддерживать связь с созданным офисом Крымской платформы и координировать его работу.

- Крымская платформа должна стать центром выработки и принятия ключевых международных решений о Крыме. С сегодняшнего дня мы, фактически, начинаем обратный отсчет времени до освобождения нашей земли, украинского полуострова, и вполне возможно, что 23 августа 2021 года войдет в историю как день начала деоккупации АР Крым и города Севастополь. Оккупация полуострова Крым началась в Москве, деоккупацию Крыма точно мы начнем в Киеве, - резюмировал президент Зеленский.

Участники саммита проведут несколько тематических дискуссий:

  • консолидация международной политики непризнания любого изменения статуса Крыма;
  • ужесточение санкций против России;
  • защита прав человека и международного гуманитарного права, восстановление прав коренного крымскотатарского народа;
  • безопасность в Азово-Черноморском регионе и за его пределами;
  • преодоление экологических и экономических последствий оккупации.

По результатам саммита Крымской платформы участники подпишут декларацию. Документ будет открыт для подписания другими государствами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Крымская платформа": шанс вернуть полуостров или дорогой мыльный пузырь