15 октября
Загрузить еще

Кулеба: Есть силы, которые не заинтересованы в успешной эвакуации украинцев из Афганистана

Кулеба: Есть силы, которые не заинтересованы в успешной эвакуации украинцев из Афганистана
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил о "силах", которые не заинтересованы в успешной эвакуации украинцев из Афганистана, захваченного талибами. Об этом он сообщил в интервью "Радио Свобода".

По его словам, украинский МИД столкнулся с трудностями при попытке эвакуировать наших соотечественников на родину. Рейс переносили несколько раз, в связи с этим Кулеба отказался уточнить, где сейчас находится самолет.

- Если честно, то уже несколько раз переносили. Я не буду комментировать, где и какой самолет сейчас находится, по соображениям безопасности. Потому что ситуация в Кабуле очень непростая. И есть силы, которые не заинтересованы в том, чтобы эвакуацию Украина успешно осуществляла, - подчеркнул министр.

По его словам, трудности при эвакуации людей из Кабула заключаются в том, что дипломатам необходимо обеспечить, чтобы именно те граждане, которые должны попасть на борт, туда попали, а также в буксировке самолета. Подробности глава МИД пообещал сообщить, как только самолет с эвакуированными украинцами взлетит из аэропорта Кабула.

- Аэропорт по сути разделен на две части - гражданскую и военную. Американцы контролируют военную часть. Службы хаотичны, дозаправка, подзарядка, буксир. Миллион проблем! И у меня сидят люди, которые занимаются решением этого миллиона проблем для того, чтобы самолет взлетел. Поэтому, когда он взлетит и покинет афганское воздушное пространство, мы с удовольствием об этом сообщим, - подчеркнул Кулеба.

Также министр призвал всех сохранять спокойствие и не распространять информацию об украинских самолетах до тех пор, пока они не оставят авиапространство Афганистана, так как ситуация сейчас в Кабуле "очень-очень хрупкая".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы из скандального ролика в Афганистане: Мы не наемники ЧВК, а работаем в охранной компании