Сегодня 20 сентября +23°C
Ольга МУСАФИРОВА (23 января 2009)
Заслуги третьей степени

Заслуги третьей степени

Комментарии: 2
Им посредники не нужны

«Для нас главное - формула цены»

Ответ существует. Народы не воевали. Они - мы с вами то есть! - вообще не имели и не имеют никакого касательства к схемам поставки газа и оплаты за него, к долгам и воровству топлива и прочим составляющим конфликта. Это - прерогатива того узкого круга людей, что именуется государственной властью, и бизнесменов, получающих доходы от взаимовыгодных договоренностей в данной сфере. Значит, причину надо искать внутри их отношений, закрытых от нас на кодовый замок…

Реально заинтересованных и действующих лиц на самом деле немного. НАК «Нафтогаз», премьер-министр Юлия Тимошенко, президент Виктор Ющенко, РАО «Газпром», премьер-министр Владимир Путин, президент Дмитрий Медведев. И посредник-монополист RosUkrEnergo, детище Дмитрия Фирташа, от контактов с которым открещиваются все, как от нечистой силы - в центре.

В феврале 2006 года, после того как подобный нынешнему спектакль «Россия перекрывает кран Украине» уже отыграли, Путин на редкость откровенно заявил прессе о RosUkrEnergo:

- В этой компании 50 процентов «Газпрома», а 50 - украинской стороны. И я Виктору Ющенко так и сказал: «Пожалуйста, мы будем приветствовать, если ваши 50 процентов напрямую заведут на «Нафтогаз Украины». Но кого украинская сторона завела под вывеской Райффайзенбанка, я не знаю, так же как и вы. И «Газпрому» неизвестно! Но для нас главное - формула цены.

RosUkrEnergo постигла участь предшественника. Вызывающее в своей скандальной определенности заявление Владимира Путина не получило тогда никакого ответа от Виктора Ющенко.

Однако наблюдатели заметили: предшественницу RosUkrEnergo - компанию EuralTransGas - оказалось проще убрать с рынка, чем доказать общественности, что она никак не связана с небезызвестным Семеном Могилевичем. (В западных СМИ его арест в 2006-м связывали с борьбой уходящей и приходящей кремлевских группировок.) Эксперты также предполагали: подобная участь рано или поздно постигнет и нынешнего посредника - уж слишком часто намекали на связь Могилевича с Фирташем, хоть от подобной «чести» последний упорно отказывался. Равно как и от своей причастности к финансовой поддержке в Украине кого-либо из титанов, сражающихся за власть.

Российская правящая пара только внешне - сплошной монолит. Вряд ли Медведева устраивает роль «технического» главы державы рядом с премьером, пользующимся все возрастающей всенародной любовью и доверием. Путин постарался отделить его от источников средств, позволяющих делать самостоятельные шаги, поскольку по-прежнему в роли «отца нации» видит себя?

Утешительный приз?

Украинский властный тандем давно и открыто враждует между собой. И Фирташа вывели из этой игры накануне решающей схватки. Получается, двум премьерам, Путину и Тимошенко, было несложно найти здесь общий язык - их стратегические цели совпали? Цены на газ здесь - не более чем ширма. 17 миллиардов кубов газа закачивались в наши хранилища полгода. И в октябре 2008-го, когда подписывался меморандум, газ еще не был оплачен, но возмущения российской стороны это не вызывало.

Украине, точнее, Юлии Владимировне, просто давали время подготовиться к шоу с вентилем. Чтобы потом, после трудной победы, она могла не только сказать родному электорату: «Мы выстояли!», но и сообщить: RosUkrEnergo пала. А политикам, которых спонсирует эта компания, не выиграть теперь президентскую гонку! И реакция последовала. Виктор Ющенко собирался наградить Дмитрия Фирташа орденом «За заслуги» третьей степени - за помощь в восстановлении Батурина. Но Фирташ от «утешительного приза» отказался.

СОН В РУКУ

Леди Ю снятся кошмары

В четверг, выступая в прямом телеэфире, премьер-министр Юлия Тимошенко с улыбкой призналась: ее уже не первый год мучают ночные кошмары.

- Примерно за три недели до наступления Нового года я начинаю регулярно видеть один и тот же сон: мужчина закручивает вентиль на газовой трубе!

Что бы это значило? С этим вопросом мы обратились к известному в Киеве психотерапевту и специалисту по психологической трактовке снов Татьяне Лариной.

- Считаю, что это - хороший пиар-ход, - с улыбкой ответила психолог. - Зная Юлию Владимировну, могу сказать, что этими откровениями она удачно себя позиционирует как жертву общей газовой проблемы.

Но если предположить, что это не выдумка... Подобный сон отображает страхи и переживания человека по поводу карьеры. Сновидец волнуется, что ему могут перекрыть доступ к чему-то жизненно важному для него...

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 53

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 499

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 208 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 169

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1888

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 90

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 49

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 234

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1194

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 401

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 426

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 45

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 183

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.