2 июля
Загрузить еще

Витренко в США рассказал, какие санкции ввести, чтобы достроенный “Северный поток-2” не заработал

Витренко в США рассказал, какие санкции ввести, чтобы достроенный “Северный поток-2” не заработал
Фото: facebook.com/YVitrenko

Дату визита Владимира Зеленского в США 30 августа предложила украинская сторона. Об этом в Вашингтоне заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

- 30 августа - это дата, которая была предложена украинской стороной. Мы надеемся, что эта встреча будет очень плодотворной, и как раз у украинского президента будет прекрасная возможность пояснить его американскому коллеге, какие угрозы (несет "Северный поток-2", - Авт.), - сказал Витренко во время пресс-подхода.

Глава "Нафтогаза” сообщил, что Украина продолжит объяснять, что президент России использует газ как геополитическое оружие. Юрий Витренко уверен, что новые санкции могут сделать там, что проект никогда не заработает. 

- Для того, чтобы газопровод заработал, нужен оператор, сертифицированный по европейским правилам. Если оператор будет под санкциями, европейские компании не будут бронировать на этом газопроводе, не могут получать газ, - заявил он.

Изначально предполагалось, что президенты Украины и США впервые встретятся в Вашингтоне в середине или конце июля. Затем дату перенесли на 30 августа. По информации украинских СМИ, на август визит перенес Вашингтон.

22 июля МИД Германии обнародовал детали соглашения с США по “Северному потоку-2”. США отказались от введения новых санкций, так как газопровод из России в Германию в обход Украины построен на 99%. Если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия примет меры, включая санкции. Их целью будет ограничения экспортных возможностей России в энергетическом или других экономически значимых секторах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ждать Украине после запуска в эксплуатацию "Северного потока-2"