Евгений ГОРИН (21 июля, 11:20)
СМИ: Махинации властей Каменского с медзакупками привели к трагедии

СМИ: Махинации властей Каменского с медзакупками привели к трагедии

Комментарии: 1

Об этом сообщили "Аргументы и Факты".

Бенефициарами схемы выступают мэр города Андрей Белоусов, а также его родственники и приближенные к нему депутаты горсовета, который контролирует партия Белоусова "Бджола".

На октябрьской сессии горсовета было принято решение о создании сети КП "Городская аптека". Другим решением депутаты отдали на развитие этой сети 20 миллионов гривен. Согласно данным YouControl, директором КП "Городская аптека" значится член партии "Бджола" Максим Чехута.

"Основным предприятием, поставляющим препараты сети коммунальных аптек в значительных объемах, является компания "Укрфармгруп", которую основали кум Андрея Белоусова Александр Иванов и его мама – Валентина Иванова", - рассказало детали коррупционной схемы СМИ.

"Таким образом, мэрия Каменского фактически профинансировала создание сети аптек, которую сразу же отдали на откуп близкому кругу городского головы", - заметили журналисты.

Связанные с Белоусовым фирмы "Днипрофармация", "Диализ Медик" и "Укрфармгруп" также занимаются поставками медикаментов в городские больницы.  За несколько лет эти компании получили от предприятий города почти 140 млн гривен.

Эти махинации фактически привели к смерти пациента одной из городских больниц. "В 9-ую городскую больницу через фирмочки окружения Белоусова был закуплен фальсифицированный препарат "Дипрофол". В декабре 2019 года семь пациентов, у которых были назначены плановые операции, получили токсический шок после его приема – у людей отказывали важные органы. Одну из пациенток, к сожалению, спасти не удалось", - отметило СМИ.

Прикрытие схем Белоусова обеспечивают его брат Юрий – сотрудник Генпрокуратуры, а также Михаил Бабенко, нынешний руководитель Государственного экспертного центра МОЗ, считают журналисты.

"Пока что внимание медиа и правоохранителей не привело к реальным срокам и реальным наказаниям, но в Каменском верят, что со всем этим валом злоупотреблений и нарушений рано или поздно разберутся", - констатировало издание.

Ранее СМИ сообщили, что мэрия Каменского выводила средства, направленные из бюджета на ремонт жилфонда, на счета "своего" предприятия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях