Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (19 июля, 12:05)
Рада 20 июля соберется на внеочередное заседание, чтобы разблокировать подписание законов о судебной реформе

Рада 20 июля соберется на внеочередное заседание, чтобы разблокировать подписание законов о судебной реформе

Григорий Константинов

Верховная Рада 20 июля намерена провести внеочередное заседание, чтобы разблокировать подписание законопроектов о судебной реформе спикером парламента Дмитрием Разумковым и президентом Владимиром Зеленским. Речь идет о законопроектах о Высшей квалификационной комиссии судей и Высшем совете правосудия. Об этом заявил председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко, сообщает пресс-служба политической силы.

- Закон о Высшем совете правосудия - проект №5068 - заблокировали двумя постановлениями. Расчет прост: заблокировать закон на полтора месяца - до открытия новой сессии Рады. То есть до 7 сентября. Чтобы на это время продолжить работу коррумпированной судебной системы и отложить ее реформирование. Но нас этим не запугаешь. Как и не удалось запугать с земельной реформой, с банковской и со всем остальным. Именно поэтому мы соберемся на внеочередную сессию, чтобы отклонить эти постановления, - сказал Корниенко.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия отметил, что кворума для процедуры отклонения постановления не требуется.

- 226 голосов необходимы лишь на голосование за законопроект или постановление. А вот кворума для начала заседания для отклонения закона или постановления не нужно, - сказал он.

Нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк в своем телеграм-канале сообщил, что на внеочередном заседании Рады, которое запланировано на 14:00 20 июля, парламентарии также намерены разблокировать подписание законопроекта о рефоме Укроборонпрома.

На сайте Верховной Рады пока нет распоряжения спикера о созыве внеочередного заседания на 20 июля.

Ранее глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявлял, что парламент может собраться на внеочередное заседание для возможного разблокирования подписания законов о судебной реформе и реформе Укроборонпрома.

Парламент 14 июля принял во втором чтении законопроект о создании Этического совета по профоцениванию и добропорядочности членов Высшего совета правосудия, а также Службы дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия. Перед этим Рада поддержала все поправки Владимира Зеленского в закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей, в котором также отведена значительная роль международным организациям.

Нардепы Корниенко и Арахамия внесли в Раду законопроект об изменениях в регламенте. Он призван не допускать в будущем "постановочного спама". Его вместе с "поправочным спамом" оппозиция использует для необоснованного затягивания с подписанием важных для государства и граждан законопроектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американский политтехнолог Джейсон Джей Смарт: Для наших политиков Украина - страна, которая не выполняет обещаний

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях