Алена КАТАШИНСКАЯ (17 июля, 10:58)
Годовщина катастрофы МН17: Украина и еще пять стран сделали официальные заявления

Годовщина катастрофы МН17: Украина и еще пять стран сделали официальные заявления

Комментарии: 7
Рейтерс

Ответственность за авиакатастрофу МН-17, произошедшую семь лет назад и унесшую жизни 298 людей, неизбежна. Об этом в годовщину трагедии в своем Твитере написал президент Украины Владимир Зеленский.

- Печаль и боль в наших сердцах в седьмую годовщину страшной трагедии и невыразимого преступления, которую помнит весь мир. 298 погибших рейса MH17. Невозможно поверить, что это произошло в современном мире. Сочувствую. Прилагаем все усилия для установления истины. Ответственность - неизбежна! – подчеркнул глава страны.

Сделал заявление в памятную дату и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он отметил, что за эти годы преступление детально расследовано, несмотря на "фейки России и ее нежелание сотрудничать".

- Речь уже идет о поименном установлении каждого преступника и привлечении их к ответственности. Справедливость может занимать время, но она неизбежна, - подчеркнул Кулеба.

В Минобороны же заявили о прямой причастности России к авиакатастрофе.

-Несмотря на попытки российской пропаганды исказить реальность, с каждым новым доказательством в суде прямая причастность России становится для мира очевиднее. За это и тысячи других преступлений виновные обязательно понесут справедливое наказание, - идет речь в заявлении.

Заявления других стран

В годовщину трагедии обнародовали заявления министров иностранных дел Бельгии, Австралии, Малайзии, Нидерландов и Украины, входящих в Объединенную следственную группу.

- Наши мысли остаются с теми, кто погиб на борту, с их семьями и близкими. Поскольку ничто не может вернуть тех, кто потерял свою жизнь, или уменьшить страдания и горе, которое испытывают члены семей погибших, для нас крайне важно оставаться непоколебимыми перед обязательствами по установлению истины, правосудия и привлечения виновных к ответственности, - отмечается в заявлении министров.

В ведомствах отметили, что отдают должное сотрудничеству соответствующих следственных органов и подтвердили "полную поддержку их усилий по установлению истины о том, что произошло".

-  Мы также полностью уверены в независимости, открытости и объективности уголовного расследования в отношении подозреваемых в сбивании самолета MH17. Мы еще раз выражаем наши глубокие соболезнования семьям погибших и их близким за трагедии с сбивания самолета MH17, -отмечается в заявлении.

История вопроса

Самолете Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия) и был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Две трети пассажиров - подданные Нидерландов.  Расследованием причин катастрофы занимается Международная следственная группа, в которую вошли представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

В сентябре 2016 года следственная группа обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК "Бук", а позже объявила о принадлежности "Бука" к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. В мае 2019 года были подозреваемые, причастные к крушению авиалайнера: Гиркин (Стрелков), Дубинский, Пулатов и Харченко. Их объявили в международный розыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно знать и чего стоит ждать от суда в Гааге по сбитому МН17

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях