Ирина СОСНИНА (15 июля, 15:12)
Рада приняла закон о Дія City - виртуальном аналоге Кремниевой долины

Рада приняла закон о Дія City - виртуальном аналоге Кремниевой долины

Комментарии: 1
sluga-narodu.com

Верховная Рада приняла закон о Дія City. В парламенте его назвали виртуальным украинским аналогом Кремниевой долины. “За” на заседании в четверг проголосовали 262 нардепа. Закон №4303 о стимулировании развития цифровой экономики в Украине создает стимулы для IT-компаний.

- Отрасль получит благоприятные налоговые условия, эффективные инструменты для привлечения инвестиций, дополнительные механизмы защиты прав на интеллектуальную собственность, а также новую форму сотрудничества со специалистами - гиг-контракты, - что объединяет в себе гибкость фриланса и социальные гарантии, - сообщили в комитете Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации.

Закон о Дія City в парламентском комитете назвали “революционным”. В “Слуге народа” отметили, что налог на доход физлиц для участников Дія City снизится с 18% до 5%. Компании-резиденты смогут выбирать вид корпоративного налога - на прибыль (18%) или на выведенный капитал (9%). 

Заместитель председателя комитета по вопросам цифровой трансформации Егор Чернев сказал, что Дія City создали, чтобы “наши таланты не искали лучшей доли на Кипре или в Делавэре”, а чтобы оставались в Украине и платили здесь налоги.

Правовой режим Дія City будет действовать не менее 25 лет со дня внесения в реестр записи о первом резиденте. Резидентом Дія City не может быть компания по организации и проведению азартных игр.

В Дія City предполагают, что доля IТ-отрасли в ВВП страны увеличится до 10%, а количество рабочих мест в отрасли вырастет с 200 тысяч до 450 тысяч до 2024 года. Дія City назвали потенциально самым мощный IT-хабом в Центральной и Восточной Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развитые страны вводят единый "налог на Google": чем это грозит украинским айтишникам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях