За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Рада приняла закон о реструктуризации "газовых" долгов коммунальных предприятий

Рада приняла закон о реструктуризации
Фото: Григорий Константинов

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3508-д, который сделает стабильной работу коммунальных предприятий тепло-, газо- и водоснабжения. Данный документ поддержали 303 нардепа.

В законопроекте прописана реструктуризация задолженности за природный газ и услуги по его транспортировке предприятиям теплокоммунэнерго. Также регулируются долги облгазов и облгаззбытов, предусмотрена реструктуризация долгов водоканалов.

Согласно проекту закона, регулировать задолженность будут путем:

  • проведения взаиморасчетов с привлечением средств госбюджета;
  • реструктуризации остатка непогашенной задолженности на определенных законом условиях;
  • списания пени, штрафных и финансовых санкций, начисленных на задолженность, при условии погашения тела долга.

Документом предлагается перенести расчетную дату урегулирования задолженности с 1 июля 2016 на 1 июня 2021 года.

Нардепы продлили предельный срок реструктуризации задолженности. Предприятиям теплоэнергетики разрешили реструктуризировать долг за распределение и транспортировку природного газа.

В законопроекте предусмотрены одинаковые условия для урегулирования штрафных санкций предприятиям теплоэнергетики и водопроводно-канализационного хозяйства.

Парламентарии также уточнили в документе, как будет проводиться реструктуризация долгов субъектов хозяйствования в Донецкой и Луганской областях на период проведения операции объединенных сил, если учредитель или часть производственных единиц предприятия находятся на временно неподконтрольной украинской власти территории.

В мае Кабмин поручил ряду министерств и "Нафтогазу" реструктуризировать долги тепловиков за поставки газа в условиях спецобязательств, а также обеспечить субъектов ТКЭ газом по договорам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Годовой тариф на газ: цены спустили с поводка, и альтернативы пока нет​