Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

В Германии впервые объявили чрезвычайную ситуацию из-за хакерских атак

В Германии впервые объявили чрезвычайную ситуацию из-за хакерских атак
Фото: Clint Patterson on Unsplash

Власти района Ангальт-Биттерфельд в федеральной земле Саксония-Ангальт ввели режим чрезвычайной ситуации из-за хакерских атак. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Власти округа заявили, что серверы местной администрации не могут возобновить работу из-за атаки на компьютерную систему, в результате чего ведомства не могут проводить социальные выплаты. Чтобы иметь возможность быстрее реагировать, было принято решение об объявлении режима ЧС.

- Мы практически полностью парализованы - и так будет продолжаться в течение ближайшей недели, - заявил представитель местных властей.

Как пишет издание, специалисты подозревают, что хакерские атаки происходят с целью требования выкупа. По их мнению, речь идет о ситуации, когда хакеры шифруют данные, а после получения требуемой суммы их дешифруют.

Как писала "КП в Украине", исследования компании Positive Technologies показали, что число кибератак в мире за последние полгода выросло на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. При этом чаще всего жертвами хакеров становились госучреждения, промышленные объекты и организации в сфере науки и образования.

По данным экспертов, 77% атак носили целенаправленный характер. Злоумышленники хотели не только украсть персональные данные клиентов компаний, но и получить выкуп. Чаще всего хакеры используют вирусы-вымогатели, требуя заплатить за то, чтобы убрать вредоносное ПО. В случае отказа тактика меняется: злоумышленники грозятся сообщить клиентам об атаке и краже данных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мошенники с психологическим подходом: как обезопасить свои деньги на карте