27 октября
Загрузить еще

Главу правления "Кузни на Рыбальском" арестовали с правом выйти под залог в 443 миллиона

Главу правления
Фото: Фейсбук Валерия Шандры

Председателя правления завода "Кузня на Рыбальском" Валерия Шандру арестовали на два месяца с правом выйти под залог в 443 миллиона гривен. Об этом днем 7 июля сообщили в ГБР.

- 7 июля Печерский суд рассмотрел ходатайство следователей и удовлетворил его в полном объеме, выбрав председателю правления ЧАО "Кузня на Рыбальском" меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с альтернативой внесения залога в сумме более 443 млн гривен, - говорится в сообщении.

Валерию Шандре 2 июля сообщили о подозрении по делу о поставках в ВСУ некачественной техники. 5 июля по этому же делу на таких же условиях арестовали заместителя министра обороны в 2015-2019 годах Игоря Павловского. Также подозрение по делу получили два экс-начальника департаментов Минобороны.

Согласно версии ГБР, военную технику низкого качества поставляли армии в 2016-2018 годах. Боевые катера и автомобили неотложной медицинской помощи "Богдан Моторс" (совладельцем компании был Петр Порошенко, сейчас она принадлежит Олегу Гладковскому) не соответствовали установленным требованиям ВСУ. Ущерб государству оценили в 475 миллионов гривен. Председатель правления "Кузницы на Рыбацком" якобы подвел замминистра обороны заключить государственный контракт именно с его предприятием. 

В партии “Европейская солидарность” пятого президента Петра Порошенко заявили, что судье якобы позвонил заместитель руководителя Офиса президента и потребовал “жестких решений” в отношении Павловского и Шандры.

ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" - бывшее ПАО "Ленинская кузня". До середины ноября 2018 года основным акционером выступали предприятия Петра Порошенко и Игоря Кононенко. Три года назад завод продали Сергею Тигипко, сейчас акции компании находятся под арестом. Арестованный Павловский - боевой генерал, участник боев за Мариуполь в сентябре 2014 года. 

Член совета волонтеров при министерстве обороны Украины Валентина Варава в 2018 году заявляла, что из 100 санитарных автомобилей Богдан-2251 на фронт передали 50. 25 из них сломались, не проехав 10 000 километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко "таскают" по мелочам, чтобы отвлечь внимание от больших дел

Новости по теме: ГБР военная техника