За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Политолог: Санкции против Фукса задели амбиции Арсена Авакова, ему грозит отставка

Политолог: Санкции против Фукса задели амбиции Арсена Авакова, ему грозит отставка
Фото: twitter.com/AvakovArsen

Об этом на своей фейсбук-странице пишет политический эксперт Владимир Цыбулько. По его мнению, личные политические интересы министра неминуемо ведут его в ряды оппозиции Президенту Зеленскому, а нежелание Арсена Авакова поддержать антиолигархическую политику главы государства проявили конфликт, который назревал уже давно.

"Аваков с самого начала президентства Зеленского прекрасно понимал, что все время прикидываться "своим" в окружении "Слуг народа" у него просто не выйдет. И что логика его личного политического выживания потребует изменения игры, и ее надо готовить", – пишет политолог. 

Полем новой игры для Авакова, считает Владимир Цыбулько, стал Харьков, где в конце октября должны состояться внеочередные выборы городского головы. 

"Авакова и Фукса объединяет политический проект в Харькове – на внеочередных выборах мэра Харькова они продвигают своего кандидата секретаря горсовета Игоря Терехова. Но эти планы идут вразрез с интересами Банковой, которая заинтересована, чтобы мэром Харькова была просто человек, с которым можно сотрудничать, а не кто-то, зависимый от Авакова и Фукса, с кем строить отношения придется через тех же Авакова и Фукса", – отметил Владимир Цыбулько.

По его словам, Арсен Аваков и Павел Фукс перешли к активным действиям еще осенью прошлого года, когда стало очевидным, что по состоянию здоровья мэр Харькова Геннадий Кернес уже не контролирует ситуацию в городе. Аваков и Фукс с помощью Игоря Терехова "провели своих людей в горсовет, а во главе Харьковского облсовета поставили близкого к семье Авакова Артура Товмасяна". 

В случае победы Игоря Терехова на выборах мэра, Харьков и область могут оказаться под полным контролем Арсена Авакова, считает Владимир Цыбулько. Таким образом, нельзя исключать, что регион в скором времени превратится в своего рода "электоральный заповедник для Дмитрия Разумкова". Спикер Рады Разумков вместе с Арсеном Аваковым не поддерживает санкции, вводимые СНБО против олигархов, что, по мнению политолога, противопоставляет обоих политиков Банковой и делает их союзниками.

Политические расхождения с Президентом по вопросу антиолигархической политики и выборам в Харькове делают дальнейшее пребывание Авакова на должности министра внутренних дел невозможным – считает Владимир Цыбулько.

В середине июня СНБО Украины ввел против бизнесмена Павла Фукса персональные санкции по причине незаконного владения его компаниями лицензиями на добычу полезных ископаемых в Украине. Арсен Аваков и Дмитрий Разумков были единственными членами СНБО, которые санкции не поддержали.

Арсен Аваков и Павел Фукс являются давними друзьями, кроме того, их объединяют общие деловые интересы – после бегства Виктора Януковича лицензии на добычу природного газа, принадлежавшие его окружению, были распределены между фирмами, связанным с Аваковым и Фуксом.