Елена ГАЛАДЖИЙ (2 июля, 14:06)
Ирму Крат лишили аккредитации в Верховную Раду за нападение на народного депутата

Ирму Крат лишили аккредитации в Верховную Раду за нападение на народного депутата

Комментарии: 9
facebook.com/tanya.tsyba

Активистку и блогера Ирму Крат лишили аккредитации в Верховной Раде после нападения на народного депутата Никиту Потураева во время брифинга.  Об этом в комментарии УНН сообщил глава комитета ВР по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич.

- Комитет уже состоялся. Госпожу Ирму Крат лишили аккредитации после известного инцидента. По поводу других журналистов - вопрос не поднимался. Инициатива от "Слуг народа" "подчистить" аккредитацию невозможна, так как этим занимается пресс служба, это не компетенция комитета по свободе слова. Я сегодня не вижу повода для исключения других журналистов из списка аккредитации, - заявил Шуфрич.

Инициатива лишить Крат аккредитации исходила от главы пресс-службы Верховной Рады Ирина Кармелюк.

- Порядок аккредитации журналистов и техработников при Верховной Раде утверждается постановлением парламента, поэтому пресс-служба не вправе решать вопросы ужесточения или ослабления условий аккредитации. Что касается непосредственно Ирмы Крат, то я лично подготовила письмо на адрес профильного комитета Верховной Рады с просьбой рассмотреть вопрос о лишении ее аккредитации в Верховную Раду. Она должна понести ответственность за нарушение порядка и процедуры работы Верховной Рады, - сказала Ирина Кармелюк "КП в Украине".

Единственная, кто защищал Никиту Потураева от нападения, была Татьяна Цыба, заместитель Брагара в комитете по свободе слова. Теоретически на Ирму Крат можно накатать "телегу" и в комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики. Но казус в том, что его возглавляет сам же Никита Потураев.

Но лишением аккредитации при Верховной Раде последствия для Ирмы Крат могут не ограничиться. Если народный депутат Никита Потураев обратится в правоохранительные органы, то активистке может угрожать реальный тюремный срок, плоть до пожизненного.

- Парламентарий может обратиться в правоохранительные органы. Может быть открыто уголовное производство по статье побои (ст. 126 Уголовного кодекса Украины), нанесение легких телесных повреждений (ст.125 УК) или же посягательство на жизнь государственного деятеля (ст. 112 УК), - говорит адвокат Иван Либерман. – А учитывая ее последующие комментарии, что нападение было лишь предупреждением, а "во второй раз будем стрелять без предупреждения", то уголовное производство может быть открыто и по статье 129 УК – угроза убийством.

Инцидент с нападением Ирмы Крат на народного депутата Никиты Потураева произошел 1 июля во время брифинга парламентариев. Активистка на телефон снимала выступление депутатов, а потом неожиданно с кулаками попыталась наброситься на слугу народа. Депутат от удара Крат кулаком в лицо смог уклониться, а вот от ее сумки – нет. Далее подоспела охрана Верховной Рады и вывела Ирму Крат.

БЫЛО ДЕЛО

Каким журналистам и за что уже отменяли аккредитацию в Верховную Раду

В октябре прошлого года комитет Верховной Рады по свободе слова запретил журналистам "Слідство. Інфо" и еще двух десятков других СМИ посещать парламент. Такое решение было принято после рассмотрения соответствующего обращения руководителя пресс-службы Аппарата ВР Ирины Кармелюк. В своем письме Кармелюк попросила комитет лишить аккредитации журналистов тех изданий, которые не освещают деятельность Верховной Рады. По ее словам, речь шла о 22 СМИ и около сотни корреспондентов.

Но тогда на защиту журналистов стал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, который призвал депутатов пересмотреть свое решение, что и было сделано. После "покушения" на депутата Ирма Крат заявила журналистам, что на такой поступок ее спровоцировало открытие рынка земли, который поддерживают "слуги народа".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликт в гостинице "Лыбидь": спецназ за ноги и руки выносил из здания Ирму Крат

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях