19 августа
Загрузить еще

Рада хочет запретить агенству АРМА продавать имущество без решения суда

Рада хочет запретить агенству АРМА продавать имущество без решения суда
Фото: Пресс-служба парламента

Верховная Рада планирует запретить Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), продавать имущество без решения суда. Исключение касается только быстро портящегося имущества или если есть согласие на продажу имущества собственника. Соответствующий законопроект №5141 нардепы приняли за основу. "За" проголосовали 314 парламентариев.

В комитете Рады по вопросам антикоррупционной политике отмечали, что действующее законодательство нарушает Конституцию и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, поскольку ни один орган государственной власти не может продавать чужое имущество без решения суда.

Временно исполняющий обязанности главы АРМА Виталий Сигидин отметил, что запрет агентству реализовывать имущество до приговора суда "полностью заблокирует работу по реализации активов, которые могут быть испорчены и теряют свою стоимость".

СПРАВКА

Верховная Рада создала Национальное агентства по возврату и управлению активами, нажитыми незаконным путем 10 ноября 2015 года. Его создание было одним из критериев выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. 

Агентство взаимодействует с органами, которые проводят досудебное расследование для выявления и розыска активов с целью их ареста и конфискации. Те активы, которые суд решит конфисковать, АРМА реализовывает на открытых или электронных торгах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что такое гражданская конфискация по Зеленскому?

Новости по теме: Верховная Рада