8 декабря
Загрузить еще

Рада готова увеличить численность ВСУ для создания Сил территориальной обороны

Рада готова увеличить численность ВСУ для создания Сил территориальной обороны
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Верховная Рада приняла в первом чтении два президентских законопроекта. Первый документ №5557 предусматривает создание отдельного рода Вооруженных Сил Украины - Сил территориальной обороны. Второй проект №5558 увеличивает численность ВСУ на 11 тысяч - с 250 000 до 261 000 человек, из которых 215 тысяч военнослужащие. 

Президент предлагает сформировать в Украине национальное сопротивление и содействовать максимально широкому привлечению украинцев к действиям, направленным на обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства.

Согласно законопроекту №5558, в особый период численность Вооруженных Сил Украины увеличивается на количество личного состава, призванного на военную службу во исполнение указов президента о мобилизации.

Инициативы главы государства предполагают формирование добровольческих территориальных отрядов.

- В условиях продолжающейся вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, оккупации части ее территории особое значение в обеспечении защиты независимости и территориальной целостности Украины и противодействия угрозам национальной безопасности в военной сфере приобретают территориальная оборона Украины и движение сопротивления, - говорится в пояснительной записке к одному из документов.

Действующий закон предусматривает численность ВСУ в количестве, не превышающем 250 тысяч человек, в том числе 204 тысячи военнослужащих.

21 апреля президент подписал принятый парламентом закон, который позволяет призывать резервистов в армию без объявления мобилизации. 23 апреля он вступил в силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон подписан: резервистов могут в любой момент призвать на службу