За последние 24 часа
За последние 24 часа
22 сентября
Загрузить еще

СМИ: Судьи, которые блокируют работу КСУ, попались на коррупции и махинациях

СМИ: Судьи, которые блокируют работу КСУ, попались на коррупции и махинациях
Фото: Александра Синицы / УНИАН

Судьи Конституционного суда, которые блокируют его работу с требованием восстановить в должности экс-главу КСУ Александра Тупицкого, оказались замешаны в коррупционных скандалах и финансовых махинациях.

Об этом говорится в материале Часть судей КСУ заблокировали его работу: что известно о группировке Тупицкого, опубликованном на vesti.ua.

Указанными судьями являются: Виктор Городовенко, Виктор Кривенко, Александр Литвинов, Сергей Сас и Петр Филюк.

"Если посмотреть на биографию каждого из них, станет понятно, что ни одному из этих "служителей фемиды" не место в Конституционном суде", - говорится в статье.

Так журналисты выяснили следующее.

С 2005 по 2017 Виктор Городовенко возглавлял Апелляционный суд Запорожской области. В несколько раз превысил дозволенные законом сроки пребывания на этом посту. После Революции достоинства Городовенко обвинили в попытке "развалить" дело о разгоне запорожского Майдана. В настоящий момент фигурирует в деле о вымогательстве взятки.

Семья Виктора Кривенко имеет две квартиры в Киеве, 44 земельных участка, коттедж для семейного отдыха площадью 256 кв.м. в Буковеле, мини-отель на горнолыжном курорте Драгобрат. Он поддерживал судей КСУ, которые помогли Януковичу узурпировать власть. Кривенко упоминается в аудиозаписях из кабинета председателя Окружного административного суда Киева, обнародованных НАБУ. На записях идет речь о том, что Кривенко якобы голосовал за отмену незаконного обогащения по указанию председателя ОАСК Павла Вовка.

Александр Литвинов был назначен должность судьи Конституционного суда Украины во времена Януковича, по квоте Партии Регионов. В конце 2020 года Государственное бюро расследований начало уголовное производство по самовольному захвату судьей участка в "Конча-Заспе".

Судья Сергей Сас скрывает в декларациях данные о своей недвижимости в Киеве и других регионах.

Судья Петр Филюк бесплатно получил шесть земельных участков под Луцком общей площадью 2,5 га. Рыночная стоимость земли в этом районе достигает 1000 долларов за сотку. Филюк с 2015 по 2019 годы, будучи в должности председателя Апелляционного суда Волынской области скрывал многомилионный бизнес свой супруга Елены Филюк.

В 2018 году он снял арест с партии контрабанды и все изъятое имущество его "владельцам". В результате этого государственный бюджет недополучил более миллиона гривен таможенных платежей.