Анна ДУШКОВА (17 июня, 21:03)
Главный  антифашист  Днепра: почему национал-радикалы атакуют первого зампреда облсовета Геннадия Гуфмана

Главный "антифашист" Днепра: почему национал-радикалы атакуют первого зампреда облсовета Геннадия Гуфмана

Комментарии: 2

Вчерашняя сессия Днепропетровского облсовета стала одним из самых обсуждаемых событий в политбомонде Днепра. Местные националисты попытались "качнуть кресло" под первым запредом, представителем ОПЗЖ Геннадием Гуфманом. Эксперты считают, что причина – в слишком активной антифашистской риторике Гуфмана в контексте войны 1941-1945 годов.

Формальным поводом для национал-радикалов в очередной раз стала вырванная из контекста фраза Геннадия Гуфмана "в Украине войны нет". Произнесена она была в апреле на пресс-конференции, посвященной необходимости сохранять памятники героям и событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 

Противопоставляя этому АТО/ООС на Донбассе,  фраза Гуфмана  периодически поднималась на знамена днепровских национал-патриотов. Инициировались митинги, собиравшие все меньше людей. Вчерашний протест по заявке партии "Национальный корпус" собрал под стенами "областного парламента" не больше 20 человек.

Их представителю дали возможность зачитать обращение в сессионном зале, но ни у СМИ, ни у депутатов вялое выступление интереса не вызвало. Сам Геннадий Гуфман довольно тонко ответил, что при рейтинге партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (22,5% на выборах в Днепропетровский облсовет) ее представитель имеет право на руководящую должность в облсовете. И подчеркнул, что готов слышать  мнение каждого, даже тех оппонентов, чьи взгляды не набрали и 1% голосов на выборах. Намекнув тем самым на то, что партия "Национальный корпус" на Днепропетровщине не имеет ни одного депутата ни в одном совете и в целом набрала менее 0,5% по всей стране.

 

По оценкам местных экспертов, именно Гуфман в Днепропетровской области олицетворяет идеологического противника национал-патриотов. Партия ОПЗЖ под его руководством в регионе является очень ярким и сильным хранителем традиций и настроений, связанных с историей Второй Мировой войны, со всеми датами "Великой Отечественной войны". Областная ячейка "Оппозиционной платформы – За жизнь" несколько лет активно развивает серию тематических проектов, о которых можно узнать на сайте zapobedy.dp.ua :  "Дякуємо за життя!", "Толока памяти", "Миллион цветов для героев" и другие, которые уже не первый год пронизаны датами, связанными с историей и памятью о событиях Второй Мировой, происходивших на территории Украины и Днепропетровской области.

"Такое пристальное внимание националистических движений к персоне Гуфмана говорит о том, что именно он для них стал главным антифашистом в регионе", - считает политолог Анатолий Третьяков.

 

И таким образом, являясь самым главным антифашистом Днепропетровщины, политик Гуфман вызывает на себя этот огонь националистических атак.

Стоит отметить, что конфронтация Нацкорпуса и ОПЗЖ на вчерашней сессии облсовета проходила в преддверии 22 июня - 80-летней годовщины начала Великой Отечественной войны. И в ОПЗЖ Днепропетровской области под руководством Гуфмана к этой дате уже запланирован ряд акций и мероприятий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях