Елена ГАЛАДЖИЙ (16 июня, 22:05)
Женевский саммит: о чем договорились лидеры США и России (взгляд Путина и Байдена)

Женевский саммит: о чем договорились лидеры США и России (взгляд Путина и Байдена)

Комментарии: 7
REUTERS/Kevin Lamarque

Российско-американский саммит закончился. В Женеве президенты США и России более двух часов говорили практически с глазу на глаз (в присутствии госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД РФ Сергея Лаврова). Затем еще около 3 часов длились переговоры в расширенном формате.

Виллу "Ла Гранж" в Женеве, где прошла встреча Джо Байдена с Владимиром Путиным, лидеры двух стран покинули одновременно. Публичного совместного заявления и пресс-конференции не было. Президенты решили встречаться с журналистами по-отдельности.

На 19.00 была запланирована пресс-конференция Владимира Путина. И накануне ее на сайте Кремля было обнародовано совместное заявление Владимира Путина и Джо Байдена о поддержке стратегической стабильности в мире. На сайте Белого дома не было такой публикации.

ИТОГИ САММИТА ГЛАЗАМИ ПУТИНА

К журналистам Владимир Путин вышел минут на десять раньше, чем планировалось. Оптимизма не излучал, но и пессимизма не было. На вопросы отвечал около часа. В принципе, все желающие могли задавать вопрос. Только "завершающие" вопросы задавались раз 15.

Если говорить о тематике вопросов, то чаще всего представители СМИ спрашивали Владимира Путина: удалось ли договориться о потеплении в отношениях между двумя странами, обещали ли США не наращивать санкционную волну против России, почему Путин боится Навального и закрыл его тюрьме, обсуждались ли механизмы противодействия кибератакам, какие красные линии озвучивали друг другу президенты, и конечно же, готова ли Россия на уступки по Донбассу.

Вот ключевые цитаты президента Владимира Путина с конференции по итогам Женевского саммита.

Об урегулировании военного конфликта на Донбассе:

"Что касается Украины, то, да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что очень подробно. Но насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать Минские соглашения. Что касается обязательств по поводу Украины, то у нас обязательство только одно – способствовать реализации Минских соглашений. И если украинская сторона готова к этому, мы пойдём по этому пути. Без всякого сомнения".

О реализации Минских соглашений:

"Хочу обратить ваше внимание на следующее – еще в ноябре прошлого года украинская делегация представила свои соображения о том, как она думает реализовывать Минские соглашения. Там написано, что, прежде всего, представить предложение по поводу политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и Конституцию, там так прописано. Границей между РФ и Украиной начинаем заниматься пограничными войсками Украины на следующий день после проведения выборов, статья 9.

Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть ВСУ к местам своей постоянной дислокации. Это означает, что войска Украины должны зайти на Донбасс. Второе – они предложили закрыть границу между РФ и Украиной, и третье – выборы провести через три месяца после этих двух шагов. Не надо быть никаким юристом, не надо иметь специальное образование, чтоб понимать, что это ничего общего не имеет с Минскими соглашениями, это полностью Минским соглашениям противоречит".

О словах Байдена "про убийцу":

"После этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили. Он предложил нам встретиться, мы встретились. Разговор был конструктивен".

О захвате Крыма и непредсказуемости РФ:

"Если вы возьмете ситуацию, связанную с Украиной и Крымом - от этого все пляшут, правда? А что стабильного в том, что (США, - ред.) поддержали государственный переворот в Украине, когда бывший президент Янукович согласился со всеми требованиями оппозиции? Он готов был по сути отойти от власти и через три месяца объявить выборы. Нет, надо было совершить кровавый переворот, который привел к известным последствиям - юго-восток и Крым. И вы считаете, что мы ведем себя непредсказуемо?"

О возвращении послов:

"Что касается возвращения послов в места своей работы: в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон - российского, то мы договорились что этот вопрос решен. Когда конкретно – завтра, послезавтра – то это вопрос чисто технического характера".

Об аресте Алексея Навального:

"По поводу нашей несистемной оппозиции и господина, которого вы упомянули. Первое: человек этот знал, что он нарушает действующие в России законы. Он обязан был отмечаться как лицо дважды осужденное к условной мере наказания. Сознательно, хочу это подчеркнуть, игнорируя требования закона, этот господин выехал заграницу на лечение. Его не требовали органы власти на регистрацию.

Как только он вышел из больницы и разместил свои видеосюжеты в интернете, такое требование возникло. Он не явился, проигнорировал требования закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал. Я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел".

О красных линиях между США и РФ:

"Должен вам сказать откровенно, так вот далеко и подробно расставлять акценты и что-то делить - до этого мы, конечно, не дошли. Но имея в виду, что мы договорились работать и по кибербезопасности, и по стратегической стабильности, <...> также, кстати говоря, и по совместной работе в Арктике, и по некоторым другим направлениям, все это должно быть предметом наших обсуждений и, надеюсь, договоренностей".

О впечатлениях о Байдене:

"Если бы вы меня спросили о том, каков собеседник и партнер президент Байден, я могу сказать, что он очень конструктивный, взвешенный человек, как я и ожидал. Очень опытный, это сразу видно".

О попытках США давить на РФ:

"Никакого давления мы не испытывали. Разговор был прямой, открытый, без всяких дипломатических отклонений от заданных тем. Встреча была в целом результативной, предметной, конкретной".

О перспективе развития отношений между США и РФ:

"Лев Толстой как-то сказал: "в жизни нет счастья, есть только зарницы его, дорожите ими". Вот, мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия. Но зарницы его, мне кажется, промелькнули".

О том, приглашал ли Байден его в гости:

"Президент Джо Байден не приглашал меня в гости. Я пока тоже не сделал такое предложение. Мне кажется, что для таких поездок, встреч, визитов должны созреть условия".

Владимир Путин
Пресс-конференция Владимира Путина длилась около часа. Фото: Alexander Zemlianichenko/Pool via REUTERS

ИТОГИ САММИТА ГЛАЗАМИ ДЖО БАЙДЕНА

Президент США вышел к журналистам через 40 минут после пресс-конференции российского коллеги. Байден признался, что слушал пресс-конференцию Путина. Лейтмотив пресс-конференции американского президента – на слово президенту РФ верить не собираются, а будут "верифицировать", как исполняются договоренности, США на саммите не давила на РФ, а отстаивала исключительно свои интересы, но Вашингтон не намерен бездействовать, видя, как нарушаются базовые демократические права в других странах.

Акцентировал внимание Байден на том, что США будут контролировать развитие ситуации с арестом Навального. Готовы дать четкий отпор на любые кибератаки со стороны РФ. Что касается украинского вопроса, то США принципиальны – готовы отстаивать территориальную целостность страны.

Вот ключевые цитаты президента США Джо Байдена с пресс-конференции по итогам Женевского саммита.

О саммите:

"Было много шума вокруг саммита, но нет замены диалогу… У нас есть различия, но Путин понимает, почему я говорю то, что говорю. Мы строим отношения не для вреда кому-то, а для пользы американскому народу".

Об урегулировании военного конфликта на Донбассе:

"Я передал незыблемую поддержку Соединенных Штатов территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы обсудили Минские договоренности, я выразил свой взгляд на них. Он не перечил мне, но, конечно, различия (в позициях по минским соглашениях, - ред.) были".

О возможности холодной войны РФ и США:

"Я не считаю, что он ищет холодной войны с США. Я ему сказал, что твое и мое поколение лишь на 10 лет различается. Это не значит, что мы должны обниматься и целоваться. Но это означает, что есть много общего. Он понимает, что холодная война не нужна. Но это не значит, что Путин готов передать свое вооружение в музей".

О доверии к Путину:

"Нужно посмотреть 3-6 месяцев, подошли ли мы к новым стратегическим переговорам. Мы согласились, что оно все сразу не сработает... Я вам скажу, есть перспектива улучшения отношений между нашими странами... Мы говорили о личном, я говорил на основании собственных чувств".

Об американо-российских отношениях и давлении:

"Общая перспектива улучшений отношений (между Россией и США. - Ред.) есть, при этом мы не будем отказываться от наших ценностей. Это был простой разговор. Без угроз".

Об Алексее Навальном:

"Президент США не может не обращать внимание на то, что где-то нарушаются права человека. Поэтому мы говорим о таких делах, как дело Навального. Я четко сказал Путину - мы и дальше будем поднимать права человека… Я четко сказал ему, что последствия этого (смерть Навального, - ред.) будут опустошительные и разрушительные для России.

Знаете, он обосновывает заключения Навального, в то время как он умирает в тюрьме. Я ему сказал, что очень много значит, что страна и дальше таких заключенных (как Навальный, - ред.). Здесь речь идет о доверии, о доверии к другим странам".

О своих словах "об убийце":

"Я сказал, что больше не буду этот вопрос поднимать".

О противодействии российским кибератакам:

"Мы провели достаточно много времени в обсуждении киберпространства и кибербезопасности. Я говорил о том, что часть критически важной инфраструктуры должна быть за пределами атак, каких бы то ни было, в том числе кибератак. Я дал ему (Путину) список из, если я не ошибаюсь, 16 организаций, которые являются в США частью критически важной инфраструктуры…У нас большие мощности в киберсфере. И если они (россияне, - ред.) будут нарушать базовые нормы, мы будем отвечать в киберсфере, и он (Путин, - ред.) это знает".

Джо Байден
Джо Байден вышел после российского президента. Говорит, слушал его выступление. Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Физиогномист о встрече в Женеве: вальяжность Путина и испепеляющий взгляд Байдена

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях