2 июля
Загрузить еще

Набсовет "Нафтогаза" обсудил увольнение Витренко со Шмыгалем и Малюськой

Набсовет
Фото: t.me\Украина 30

Глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клэр Споттисвуд инициировала отстранение главы правления Юрия Витренко из-за предписания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

- Я созвала внеочередное заседание наблюдательного совета, чтобы обсудить отстранение председателя правления. В целях обеспечения соблюдения высоких стандартов надлежащего корпоративного управления я считаю, что такое отстранение отвечает интересам "Нафтогаза" и Украины, - идется в заявлении Споттисвуд, текстом которого обнародовало агентство "Интерфакс-Украина". 

Она добавила, что после обнародования НАПК предписания Кабинету министров отменить решение назначить главой "Нафтогаза" Витренко она обсудила сложившуюся ситуацию с акционером компании – КМУ, премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой Минюста Денисом Малюськой. По итогам разговора премьер обязался "принять окончательное решение, в том числе решить вопрос о прекращении срока действия контракта с Юрием Витренко, как требуется, в течение 10 рабочих дней с 15 июня 2021 года".

Споттисвуд добавила, что Витренко отказался добровольно приостановить исполнение своих обязанностей на этот период. Он также не стал проводить какие-либо консультации с членами правления или набсовета о своем решении обжаловать предписание НАПК.

- Наблюдательный совет приветствует немедленные шаги премьер-министра Украины и КМУ относительно срочного и окончательного решения этого важного вопроса, - подытоживается в заявлении.

История вопроса

Кабинет министров 28 апреля уволил предправления "Нафтогаза" Андрея Коболева, назначив на эту должность бывшего исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко. Глава Офиса президента Андрей Ермак заверил обеспокоенных западных партнеров, что Витренко назначили на год, после чего нового главу правления выберут на конкурсе. 

Меняя главу правления “Нафтогаза”, Кабмин выполнял полномочия и собрания акционеров компании, и наблюдательного совета. Сейчас полномочий наблюдательного совета у Кабмина нет, заметил глава Минюста. Значит ли это что для выполнения предписания нужно снова прекращать полномочия наблюдательного совета, задался он вопросом.

Глава НАПК Александр Новиков утром 15 июня заявил, что распоряжение правительства о назначении Юрия Витренко главой правления “Нафтогаза” нужно отменить. Он сослался на закон "О предотвращении коррупции", который предусматривает, что после увольнения с публичной службы лицо в течение года не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могло влиять. Витренко до назначения в “Нафтогаз” был и.о. министр энергетики и “системно участвовал в подготовке решений по деятельности компании.

Юрий Витренко в ответ заявил, что Минэнерго не было органом управления компании и не могло участвовать в решении Кабмина о его назначении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Коболева: начнут ли увольнять руководителей убыточных госпредприяти

Новости по теме: Нафтогаз Юрий Витренко