Ирина СОСНИНА (15 июня, 15:58)
Рада хочет разрешить получать стаж в области права в прокуратуре

Рада хочет разрешить получать стаж в области права в прокуратуре

kp.ua

Верховная Рада на заседании 15 июня проголосовала за два законопроекта о работе в прокуратуре. Документ №5157 позволяет завершить реформирование органов прокуратуры. За него во втором чтении и в целом проголосовали 293 народных депутата. 

Закон позволит до 1 сентября назначить членов Совета прокуроров Украины. Для этого генеральный прокурор должен созвать всеукраинскую конференцию прокуроров. Документ также обязывает проходить аттестацию для вступления в должность прокурора в Офисе генерального прокурора, областной или окружной прокуратуре.

Законопроект №5158 приняли в первом чтении 276 голосами. Он позволит ввести институт стажировки. В частности, исключить требование о двухлетнем стаже работы в области права и позволит получить его непосредственно в прокуратуре.

В апреле генпрокурор Ирина Венедиктова назвала законопроекты №5157 и №5158 залогом продолжения развития института и гарантией справедливости. 

Реформа прокуратуры началась в 2019 году при генпрокуроре Руслане Рябошапке и должна закончиться в 2021-м. Реформу “разбили” на пять шагов: 1) стратегия прокуратуры и реорганизация органов прокуратуры; 2) новая уголовная политика и стандарты деятельности прокуроров; 3) прокуратура для общества; 4) новая модель человеческого и организационного развития и 5) тренинговый центр прокуроров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За реформу прокуратуры налогоплательщики могут заплатить 200 миллионов гривен

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях