Порошенко назвал расследование Bihus.Info зомбированием населения и опроверг обмен своего завода в Крыму на  трубу Медведчука

Порошенко назвал расследование Bihus.Info зомбированием населения и опроверг обмен своего завода в Крыму на "трубу Медведчука"

Комментарии: 2
eurosolidarity.org

Пятый президент Украины, лидер “Европейской солидарности” Петр Порошенко впервые детально прокомментировал расследование Bihus.Info о “пленках Медведчука”. В интервью телеканалу “Прямой” он назвал это расследование зомбированием населения, которое не имеет ничего общего с журналистикой.

- Я считаю, что это классный образец не журналистики, а нейролингвистического программирования, точнее зомбирования, которое не имеет ничего общего с журналистикой, - сказал Порошенко.

Он упрекнул журналистов в том, что те не дождались ответа на свой запрос и опубликовали расследование без его позиции. Редакция подала запрос с просьбой ответить до 28-го числа, но не указали, какого месяца.

О “трубе Медведчука”

Порошенко опроверг информацию в расследовании Bihus.Info о том, что он обменял свой завод в аннексированном Крыму на нефтепродуктопровод "Самара — Западное направление", который перешел в собственность связанных с Виктором Медведчуком людей.

По словам экс-президента, нефтепродуктопровод попал в руки россиян еще во времена президентства Леонида Кравчука. Но при его каденции решением СНБО трубу вернули в государственную собственность, однако суды отменили это решение и судебный процесс продолжается.

Порошенко заявил, что Зеленский пока не до конца вернул трубу в собственность государства. Он также считает, что сейчас ею управляют олигарх Игорь Коломойский и бывший глава АО "Укртранснафта" Александр Лазорко.

О заводе в Крыму

Порошенко заявил, что его завод в Севастополе конфисковали российские власти.

- В 2014 году для того, чтобы оставить его в своей собственности, достаточно было просто перерегистрироваться в российские реестры, признав оккупацию Крыма. И завод бы остался в собственности. Но в связи с тем, что руководство завода, безусловно, по согласованию со мной, приняло решение, что оно не перерегистрируется, декларирует, что это украинская собственность. И в конце 2014—2015 годов завод этот был конфискован. И в этом случае, по моему убеждению, мы видели следующие позиции — есть решение незаконного правительства Севастополя о конфискации завода, — рассказал лидер “Евросолидарности”.

После этого было издано распоряжение правительства России об изъятии этого завода в федеральную собственность. Порошенко сообщил, что продолжает декларировать предприятие в своей собственности, потому что есть решение украинских судов, подтверждающих это.

О привлечении Медведчука к обмену пленными

Порошенко рассказал, что в вопросе обмена пленными готов был обращаться и к "черту лысому", но на Медведчуке остановились после встречи в нормандском формате. Его кандидатуру приветствовал президент России Владимир Путин.

По словам экс-президента, до Медведчука, помочь в обмене он просил Папу римского Франциска, нынешнего президента США Джо Байдена, бывшего президента Израиля Шимона Переса и президента Турции Реджепа Эрдогана.

Он отметил, что за первые полтора года его каденции из плена боевиков освободили 2 947 человек.

- Когда Bihus.Info говорит, что до Медведчука 1,5 тысячи украинских пленных были освобождены без него, я это подтверждаю. До привлечения Медведчука к процессу для освобождения и обмена пленных использовались силы СБУ, делалось это за считанные дни. Потом российская армия издала приказ — обмены запретить и сформировать обменный фонд, — сказал Порошенко.

8 июня на ресурсе Bihus.Info появилась последняя часть так называемых "пленок Медведчука". Авторы расследования подтверждают взаимовыгодные связи нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука с Петром Порошенко после победы Майдана. В аудиозаписях речь идет о переговорах России и Украины по газу, об импорте электроэнергии из России и обмене пленными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Атака пленок: чем грозят Порошенко переговоры Медведчука

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях