Ирина СОСНИНА (6 июня, 21:32)
Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков уехал из России в Киев

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков уехал из России в Киев

Комментарии: 1
facebook.com/dgudkov

Бывший депутат Государственной думы и лидер незарегистрированной "Партии перемен" Дмитрий Гудков уехал в Киев. Об этом вечером 6 июня он сообщил в своем Фейсбуке.

- Подъезжаю к Киеву, где у меня давно запланированы встречи и эфиры (сегодня - у Евгения Киселева). Несколько близких источников из окружения Администрации президента сообщили, что если я не покину страну, фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до моего ареста. Если останусь, дана санкция решить вопрос Гудкова "любым способом". Считаю, что высосанное из пальца "Дело о подвале" было возбуждено исключительно, чтобы не допустить меня на выборы и выдавить из страны как минимум до дня голосования. Надеюсь, что с моим отъездом ретивость жандармов снизится. Мое решение поддержано родными и близкими мне людьми, в адрес которых также поступила серьезная информация об угрозах и рисках.

В своем Телеграм-канале Гудков отметил, что не нарушил подписку о невыезде, так как ее у него нет. Евгений Киселев написал в Фейсбуке, что ждет Дмитрия Гудкова в студии телеканала "Украина 24" в прямом эфире в своей программе "Реальная политика". 

- Он уже пересек украинскую границу и едет в Киев, - отметил журналист.

1 июня бывшего депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия" задержали на двое суток. Он и его тетя Ирина Ермилова - подозреваемые по делу о неуплате более миллиона рублей по договору аренды нежилого помещения в 2015-2017 годах. Потерпевшим выступает департамент городского имущества Москвы. В начале апреля Гудков сообщил, что в сентябре собирается принять участие в выборах в нижнюю палату парламента.

Дмитрий Гудков был в числе четырех депутатов, не голосовавших за закон "О принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Парламентарий воздержался от голосования из-за политических и экономических последствий решения, а также из уважения к жителям Крыма.

В 2016 году из России в Киев бежали еще два экс-депутата Госдумы - Илья Пономарев и Денис Вороненков. Пономарев был единственным, кто проголосовал против присоединения Крыма к России. Сначала он получил вид на временное проживание в Украине, а в 2019-м - украинское гражданство. Денис Вороненков выехал в Киев вместе с супругой Марией Максаковой. 23 марта 2017 года его застрелили у отеля Premier Palace в центре украинской столицы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Раскаявшийся" оппозиционер: что ждет Протасевича в Беларуси

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях