Евгений ГОРИН (28 мая, 13:11)
На должность руководителя САП подаются три работника НАБУ с проблемами в декларациях

На должность руководителя САП подаются три работника НАБУ с проблемами в декларациях

facebook.com/sap.gov.ua

По результатам анализа их деклараций и образа жизни, который провели Центр противодействия коррупции, Фонд DEJURE, Автомайдан и Трансперенси Интернешнл Украина, у НАБУшников выявили нарушения критериев добропорядочности, в частности ненадлежащее декларирование и несоответствие образа жизни задекларированным доходам. Об этом пишут Українські новини. 

Среди 37 кандидатов, участвующих в конкурсе на вакантную должность руководителя САП, 21 кандидат не отвечает критериям добропорядочности. В частности, серьезные проблемы с добропорядочностью оказались у трех должностных лиц НАБУ, участвующих в конкурсе, в частности ненадлежащее декларирование и несоответствие образа жизни задекларированным доходам. 

Так кум Сытника Олег Борисенко, старший детектив-заместитель руководителя Третьего отдела детективов Первого подразделения детективов Главного подразделения детективов НАБУ, является фигурантом по делу о злоупотреблениях при оборонных закупках (так называемое дело Гладковского). Источники наличных сбережений кандидата непонятны - а это 300 тыс. долларов США, которые задекларированы в 2015 году. При этом за почти год работы юристом кандидат задекларировал заработную плату в размере 13 тыс. грн. Кроме того, он скрыл права собственности на недвижимость, не указал стоимость элитной машины жены и ненадлежаще декларировал доходы от отчуждения движимого и недвижимого имущества. Показательно, что за время работы в НАБУ в семье кандидата стало уже 4 автомобиля. 

Вопрос о соответствии критериям добропорядочности есть и к другим кандидатам с НАБУ: старший детектив НАБУ Алексей Гейко также не декларировал недвижимость и ведет образ жизни, не соответствует официальным доходам. При разнице в доходах и расходах в 2300 грн в месяц он стал владельцем авто представительского класса стоимостью более 30 тыс. долларов США. Также в 2019 году мать кандидата "подарила" ему трехкомнатную квартиру в столице с задекларированной стоимостью в 750 тыс. грн. В то же время цена таких квартир начинается с 2 млн грн. Следовательно, стоимость подаренной недвижимости может быть занижена, вероятно, для "оптимизации" налогообложения. 

А семья третьего кандидата, руководителя Второго подразделения детективов Главного подразделения детективов НАБУ Александра Кареева, в 2018 жила на грани прожиточного минимума, но при этом кандидат смог позволить себе покупку автомобиля представительского класса за 1 млн грн и задекларировал сотни тысяч долларов сбережений. Кроме того, Кареев занизил стоимость квартиры в Киеве, приобретенной на имя его отца, также в разы занижена стоимость приобретенного участка площадью 965 кв. м. под Киевом.

Напомним, что директор НАБУ Артем Сытник не указал в декларации продажу за рубли земельного участка на территории аннексированного Крыма по законодательству страны-оккупанта. Ни в декларации жены Сытника, ни в декларации самого директора НАБУ операции по отчуждению недвижимости и получении средств от ее продажи отражены не были, налоги в Украине также не были оплачены.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях