Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (27 мая, 12:11)
В ТКГ предупредили, что за  национализацию  недвижимости в оккупированном Донбассе придется отвечать

В ТКГ предупредили, что за "национализацию" недвижимости в оккупированном Донбассе придется отвечать

Архив "КП" в Украине

Попытки "национализировать" квартиры в оккупированном Донбассе, которые в соответствии с "указом" так называемого "главы ДНР" Дениса Пушилина могут признать "бесхозными", - незаконны, и за такие действия после деоккупации наступит ответственность. Об этом в эфире телеканала "Дом" заявила представительница отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украинской делегации в Трехсторонний контактной группе, юрист Татьяна Иванова.

- Я хочу сказать, чтобы меня услышали на неподконтрольной территории, - любые попытки изменить права собственности, если они установлены законодательством Украины, являются незаконными, - отметила она.

Иванова рекомендовала "не подвергать себя дополнительно уголовной ответственности", занимаясь отбором недвижимости на неподконтрольной территории.

- Если это госслужащие - за это в любом случае придется отвечать, даже если они выполняют свою работу, как сотрудники любых предприятий на неподконтрольной территории. Если это незаконные захваты, как это было в 2014-2015 годах, этим людям тоже придется отвечать, - подчеркнула юрист.

Она объяснила, что у людей, которые опасаются за свое имущество, оставшееся на оккупированной территории, есть два варианта - реструктуризировать задолженность по местным "законам" или ждать деоккупации, чтобы разобраться с коммунальными платежами.

По ее словам, форсирование "национализации" в ОРДЛО связано с тем, что местные коммунальные предприятия имеют очень большую задолженность по платежам от населения, часто не имеющего средств, чтобы их оплачивать. А "власти" нужно как-то возмещать эти потери.

- Чтобы каким-то образом погасить эту задолженность, решили ее взимать с людей, которые там не проживают, потому что для них это более серьезная тема - лишиться жилья. Тех, кто там проживает, конечно, никто не будет выселять из-за долгов, а вот взыскать долги с тех, кто не проживает, - очень даже возможно, - сказала Иванова.

Ранее спикер украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Алексей Арестович заявил, что намерение оккупационных администраций в ОРДЛО переводить пустующую недвижимость в муниципальную собственность может привести к усилению антироссийских санкций.

28 апреля глава "ДНР" Денис Пушилин подписал "указ" о "типовом порядке выявления, учета и принятия в муниципальную собственность бесхозных недвижимых вещей и выморочного имущества". 

"Бесхозной" будет считаться недвижимость, которая не имеет собственника, либо он неизвестен или отказался от права собственности. Таким образом в "ДНР" назвали "бесхозными" в том числе квартиры и дома, у которых есть хозяева, но они не живут на территории "ДНР”. 

"Выморочным" будет считаться имущество, которое осталось после умершего человека и на которое никто не претендует или не может это сделать ни по завещанию, ни по праву наследования. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Донецке собрались забирать недвижимость у переселенцев

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях