Виктор ТИМОФЕЕВ (23 мая, 17:30)
Третья мировая война будет проходить в киберпространстве

Третья мировая война будет проходить в киберпространстве

GerdAltmann с сайта Pixabay

В мире сейчас параллельно с "холодной войной" идет еще одна - тайная и скрытая. Киберсилы стран-лидеров воюют друг с другом. Больше всего в этом преуспевают США, Россия, Китай и Иран. А вот Европа в этом вопросе, что называется, "пасет задних" и только постфактум огрызается на вторжение в свое киберпространство.

Хакеры угрожают даже роженицам

Последней акцией такого кибервмешательства стала атака неизвестных хакеров на Национальную службу здравоохранения Ирландии (HSE), из-за чего она вынуждена была в экстренном порядке временно отключить свою компьютерную систему.

Из-за этого роддомы в стране отменили все приемы для амбулаторных пациентов, за исключением приема женщин на 36-й неделе беременности или нуждающихся в срочной помощи. "Это очень сложная атака, а не просто стандартная. Она влияет на все наши национальные и местные системы, которые задействованы во всех наших основных услугах", - сказал генеральный директор HSE Пол Рид.

Правительство Ирландии считает, что кибератаку провела группировка Wizard Spider, базирующаяся в Санкт-Петербурге. Правительство предупредило, что группа вымогателей может продать украденные записи сотен тысяч пациентов другим преступникам, которые могут использовать конфиденциальные данные, чтобы попытаться обмануть или шантажировать людей.

Перед этим хакерской атаке подверглась одна из крупнейших американских сетей трубопроводов Colonial Pipeline, которая ежедневно транспортирует около 2,5 миллиона баррелей бензина, дизельного, реактивного топлива и других нефтепродуктов и обеспечивает ими все восточное побережье США. Подозревали хакеров из РФ. Самой резонансной стала атака опять же россиян на американские серверы с целью повлиять на результаты последних президентских выборов в США.

Европа слабо защищается

Бывший европейский комиссар по энергетике, цифровой экономике, обществу и бюджету Гюнтер Эттингер считает, что ЕС прилагает слишком мало усилий для защиты от виртуальных атак со стороны России и Китая.

По его словам, на протяжении нескольких лет растет число хакерских атак на критическую инфраструктуру. Так, недавно чрезвычайное положение объявили 17 штатов США. Атака, осуществленная российской кибергруппировкой Dark Side, парализовала снабжение нефтепродуктами восточного побережья. На заправках для 50 млн жителей США не хватало топлива. "Удар был нанесен по сердцу экономики", - подчеркивает европейский эксперт.

Еще одним кибервмешательством стала атака на американского поставщика IT-услуг Solarwinds, ее эксперты считают крупнейшим случаем шпионажа за столетие. Об атаке стало известно лишь тогда, когда тревогу забила частная охранная фирма - а не ведомства, отвечающие за киберзащиту. "К тому времени хакеры уже проникли в сети министерства финансов и Госдепартамента США, а также ведомства, управляющего ядерным арсеналом Соединенных Штатов", - сообщает Гюнтер Эттингер.

Все это вместе активизирует вопрос о том, достаточно ли уже сейчас хакерских атак на критическую инфраструктуру для того, чтобы Америка и НАТО объявили о необходимости совместной обороны, как они сделали это после террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в 2001 году? "Одно можно сказать наверняка - Третья мировая война будет происходить не "на суше, в море и в воздухе", а виртуально в киберпространстве - без танков и грохота пушек", - считает политик.

Кто сейчас лидирует в кибервойне

В первой лиге наряду с Соединенными Штатами находятся Китай, Россия и Израиль. Потом идет Иран. "Россия, безусловно, является самой мощной из ведущих кибердержав. Ее хакеры так же беспощадны, как и глава государства Владимир Путин, разбомбивший города Сирии до руин. Единственное, что имеет значение, - это успех. Если их поймали, то все отрицается. Так, путинские кибервоины якобы не вмешивались в американские избирательные кампании и не были виноваты в краже электронных писем тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон. И, конечно же, не несли ответственность за атаку на компьютер Меркель", - поясняет Гюнтер Эттингер.

А вот Евросоюз пока реагирует весьма вяло на киберугрозы. На период с 2021 по 2027 годы он запускает программу безопасности стоимостью всего 1,5 млрд евро. Получается, на год выделяется 230 млн, что, учитывая наличие 27 государств-членов, меньше 10 млн евро на страну. Предусмотрен также центр компетенции в области кибербезопасности аж с 57 сотрудниками. "Секретные киберармии Москвы и Пекина, должно быть, уже дрожат от страха. Или просто надрываются от хохота", - цитирует слова европейского эксперта германское издание Handelsblatt.

Украина готовится создать свои кибервойска

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что в Украине создаются кибервойска, которые будут "защищать границы и интересы Украины в киберпространстве". Владимир Зеленский в ближайшее время подпишет указ о создании этой структуры. Помогать в формировании первых "киберотрядов" Украине будут ее союзники из США и НАТО. СНБО также принял Стратегию развития кибербезопасности на следующие пять лет.

А пока президент Владимир Зеленский открыл "Киберцентр UA30", специалисты которого будут предотвращать виртуальные атаки на украинские объекты. Он был создан на базе Государственной службы специальной связи и защиты информации. В центре будет действовать Правительственная команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины (CERT-UA).

Президент также рассказал, что в скором времени должна состояться презентация университета, который будет готовить специалистов в том числе и в сфере кибербезопасности.

Кроме этого, Украина приняла участие в ежегодных учениях кибервойск США Cyber Flag, которые проводятся Пентагоном с 2011 года на регулярной основе. В них принимают участие сотни специалистов с целью повышения готовности к реагированию на кибератаки и налаживания взаимодействия между ведомствами, союзниками и партнерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кибератака на нефте- и газопровод в США: хакеры-"робин гуды" или русский след

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях