26 сентября
Загрузить еще

В испанской газете “El Pais” вышел материал об угрозах в адрес Анатолия Шария

В испанской газете “El Pais” вышел материал об угрозах в адрес Анатолия Шария

Сегодня, 20 мая,  в испанской газете "El Pais"  вышла статья о том, что в испанском суде идет расследование по поводу преследование украинскими неонацистами лидера "Партии Шария", журналиста и блогера Анатолия Шария. В материале широко освещается проблема ультраправого насилия в Украине по отношению к Анатолию Шарию: угрозы убийством, травля в социальных сетях, нападения на сторонников партии, попытки атаковать его дом в Каталонии - это далеко не полный перечень радикальных действий украинских ультраправых группировок.

“К наступлению неонацистов присоединилось и давление со стороны судебных органов. Украина открыла уголовное производство по обвинению в государственной измене и разжигании межнациональной розни согласно документам, полученным этой газетой. Теперь Служба безопасности пришла к выводу, что в 2014 году, совпавшем с конфликтом на востоке страны между пророссийскими сепаратистами и правительством, Шарий помогал "подрывной" деятельности России, публикуя искаженную информацию. Адвокат активиста считает, что это "явный случай политического преследования", конечная цель которого — добиться экстрадиции Шария в Украину, где ", по всей вероятности, он будет убит", говорится в письме, адресованном судье”, - пишется в материале “El Pais”.

Кроме того, журналист издания Хесус Гарсия рассказывает о случае сотрудничества украинского консульства в Испании с украинскими праворадикалами. “Всего неделю спустя другой "мрачный персонаж", Сергей Иванов, занимавший различные должности в украинском правительстве после ухода Януковича, сделал селфи перед домом и выложил его в Интернете, где также опубликовал данные о продлении паспорта Ольги и имя ребенка. Ольга видит только одно вероятное объяснение: он получил информацию из украинского консульства, куда она была вынуждена обратиться для оформления паспорта ребенка. Ольга осуждает препятствование со стороны консульства, которое не предоставило по требованию судьи данные о личностях подозреваемых. Семья также осуждает пособничество ультраправым со стороны правительства, которых те, по их словам, используют для силового влияния на оппонентов”, - пишет журналист

По словам самого Анатолия Шария, который дал эксклюзивный комментарий изданию: “Любой, кто не поддерживает Зеленского, получает клеймо пророссийского. Я не пророссийский. У меня нет никаких контактов с Россией". Испанский журналист подчеркнул, что “Прежде чем принять решение, судья ждет доклада от представителей Моссоса,  но уже сейчас он предоставил Шарию статус свидетеля под защитой.”, а также напомнил о том, что “Глава Управления по гражданским и политическим правам при Женералитате Каталонии Адам Майо направил им письмо, в котором говорится, что семья соответствует условиям, при которых Испания может предоставить им убежище”

Полный перевод статьи читайте на официальном сайте “Партии Шария” .

Новости по теме: Анатолий Шарий угрозы