Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (12 мая, 13:54)
Олег Уруский рассказал, что планируют сделать с  Укроборонпромом  в ходе реформы

Олег Уруский рассказал, что планируют сделать с "Укроборонпромом" в ходе реформы

facebook.com/oleguruskyi

В ходе реформы оборонно-промышленного сектора в Украине планируют вместо государственного концерна "Укроборонпром" создать две управляющие компании - "Оборонные системы Украины" и "Аэрокосмические системы Украины", которые будут заниматься разработками стратегий и привлечением инвестиций.  Об этом рассказал вице-премьер - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский.

По его словам, в состав "Оборонных систем" предварительно войдут шесть холдингов:

  • "Авиаремонт";
  • "Бронетехника";
  • "Высокоточное оружие";
  • "Боеприпасы и специальная химия";
  • "Радарные системы";
  • "Морские системы".

"Аэрокосмические системы" будут состоять из трех холдингов:

  • "Авиационные двигатели";
  • "Антонов";
  • "Ракетно-космический центр "Южный", в который войдут корпоратизированные предприятие, которые сегодня находятся в сфере управления Государственного космического агентства Украины.

- Компании будут находиться в сфере управления Министерства по вопросам стратегических отраслей и промышленности. В ходе их создания будут созданы и реализованы принятые в странах ЕС и НАТО правила корпоративного управления: исполнительные директора, наблюдательные советы и прочее, - рассказал Уруский.

В декабре 2020 года генеральный директор "Укроборонпрома" Юрий Гусев заявлял, что в 2021 году государственный концерн "Укроборонпром" прекратит свое существование. Вместо него создадут новые холдинговые компании, которые будут работать по принципам корпоративного управления. 

СПРАВКА

Государственный концерн "Укроборонпром" создан в 2010 году указом президента Виктора Януковича. В состав концерна входят более 100 предприятий девяти оборонных отраслей промышленности, в частности, авиационной, судостроительной, оборонной, боеприпасной, приборостроения и средств связи.

В апреле 2019 года появилась инициатива ликвидировать концерн "Укроборонпром" и создать вместо него отдельный государственный орган с расширенными полномочиями. В июне 2019 года Фонд государственного имущества Украины включил в перечень малой приватизации девять предприятий "Укроборонпрома".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ожидание и реальность: получит ли Украина американские комплексы "Patriot"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях