17 октября
Загрузить еще

Фонд госимущества просит суд вернуть "трубу Медведчука" в собственность Украины

Фонд госимущества просит суд вернуть
Фото: ТОВ "Прикарпатзахідтранс" / Facebook

Фонд госимущества (ФГИ) просит суд вернуть участок нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление" в собственность Украины. Речь идет о так называемой "трубе Медведчука". Об этом сообщает пресс-служба Фонда госимущества.

- Фонд государственного имущества Украины на основании материалов, полученных НАБУ в ходе расследования уголовного производства по факту заведомо недостоверного заключения эксперта, обратился с исковым заявлением, в котором просит суд признать за государством право собственности на недвижимое имущество: часть магистрального нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление", - говорится в сообщении.

В ФГИ рассказали, что просят суд также отменить государственную регистрацию права собственности ООО "ПрикарпатЗападтранс" и Пд-Западного акционерного общества трубопроводного транспорта нефтепродуктов на этот участок нефтепродуктопровода.

Сообщается, что Национальное антикоррупционное бюро и Специальная антикоррупционная прокуратура завершили расследование действий эксперта, на основании недостоверного заключения которой суд в 2017 году отказал в признании права собственности на части нефтепродуктопроводов "Самара-Западное направление" за государством.

В феврале Высший антикоррупционный суд наложил арест на участок нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление". Решением суда запрещено распоряжение, отчуждение и пользование объектами и линейными участками, которые задействованы в обеспечении деятельности комплекса.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил вернуть в государственную собственность "трубу Медведчука".

СПРАВКА

Компанией "ПрикарпатЗападтранс" владеют белорусский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Последнего связывают с окружением народного депутата Виктора Медведчука, против которого были введены и отдельные санкции. "ПрикарпатЗападтранс" эксплуатирует около 800 км нефтепродуктопровода "Самара - Западное направление", по которому дизельное топливо из России и Беларуси качают для Украины и транзита в Европу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело - труба: к чему приведет украинская война за нефтепровод