22 января
Загрузить еще

Суд разрешил выходить из дома "поджигателям” таблички "Президент Украины" на Банковой

Суд разрешил выходить из дома
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Еще двум участникам акции на Банковой смягчили меру пресечения. Киевский апелляционный суд заменил круглосуточный домашний арест ночным Артему Лисовцу и Давиду Гаджимурадову. Об этом в своем Телеграм-канале сообщил активист Сергей Стерненко, в чью поддержку 20 марта проходил протест. 

Участники акции пробыли под круглосуточным домашним арестом больше месяца. Меру пресечения им выбрали 1 апреля. По данным следствия, Артем Лисовец и Давид Гаджимурадов пришли на акцию с баллонами и подожгли табличку "Президент Украины". Оба это в суде опровергли. Адвокат 19-летнего Лисовца рассказывал, что его подзащитный работает курьером в общественной организации "Партизан медиа".

Ранее аналогичные смягчения получили Сергей Филимонов и Алексей Белковский. С Романа Ратушного сняли все ограничения. Под круглосуточным домашним арестом остаются Влад Сорд и Евгений Строкань. Всех участников акции заподозрили в хулиганстве, совершенном группой лиц, с применением оружия.

Вечером 20 марта у Офиса президента прошла акция с требованием освободить Сергея Стерненко. 23 февраля одесский суд приговорил к семи годам и трем месяцам лишения свободы за похищение депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича в 2015 году. После акции здание осталось разукрашенным баллончиками с краской и с выбитыми дверями. Офис президента оценил ущерб в полтора миллиона гривен. 9 апреля Одесский апелляционный суд отпустил Сергея Стерненко под домашний арест. 

Давид Гаджимурадов и Артем Лисовец - в первом ряду в клетчатых рубашках. Фото: Телеграм

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мешок на голову и плоскогубцы: за что осудили Сергея Стерненко