Зеленский на Луганщине установил Колокол памяти и предложил называть Вторую мировую войну Последней

Зеленский на Луганщине установил Колокол памяти и предложил называть Вторую мировую войну Последней

Комментарии: 3
Кадр из видео

В День Памяти и примирения, отмечаемом в Украине и во всем мире восьмого мая, президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам. Он отметил в своей речи, что Вторая мировая это 2 194 суток или 3 160 000 минут войны. И предложил называть ее Последней. "КП в Украине" цитирует речь главы государства без изменений:

"Уважаемые граждане. Мы живем в мире,  где существует более семи тысяч разных языков. Но есть один, особенный, которые ежегодно 8 мая в День Памяти и Примирения объединяет много народов мира. Когда мы плачем единым языком, одним. Когда мы молчим одним языком – это язык безграничного уважения к памяти о миллионах людей, которые погибли во Второй мировой войне.

Сегодня мы склоняемся перед всеми, кто защищал от нацизма родную украинскую землю, защищал мир. Перед всеми, кто в годы Второй мировой войны - ветераны, которые противостояли нацистам, подпольники, гастарбайтеры, военнопленные, узники концтаборов, дети войны. Гражданское население и каждый, кто пострадал от нацистской оккупации.

В 1945 году в ночь с 8 на 9 мая планета встретила первую минуту мира. Одну минуту человечество ждало шесть лет или почти 3 160 000 минут Второй мировой войны, когда в каждую минуту этой войны на планете гибли десятки людей – как минимум 20 человек каждую минуту. Поэтому это мгновение имело такое значение.

Это было падение режима, который стоял на пути человечества к дальнейшему физическому существованию режима как такового. Это была капитуляция режима, который заграждал человечеству путь к антисемитизму, ксенофобии, расизма и нетерпимости. За билет в этот мир наши предки заплатили более 8 миллионов человеческих жизней. Более 8 миллионов погибших украинцев. Больше, чем население Киева, Харькова, Одессы, Львова и Днепра вместе взятые.

Шесть лет войны,  2 194 суток войны. Взрывы, выстрелы, окопы, ранения, голод, бомбежки, блокады, массовые расстрелы, карательные операции, оккупация, концлагеря, газовые камеры, желтые звезды, гетто, Бабий Яр, плен, принудительные работы. Они погибли за то, чтобы каждый из нас знал, что означают эти понятия, из книг, а не из собственного опыта. Видел в кино, а не собственными глазами.

Они погибли за билет в будущее для нас, для своих детей и внуков. И сегодня дети и внуки должны знать это. Помнить это. Ценить это. Благодарить за это. Сегодня. Завтра. И всю свою жизнь. Именно поэтому каждый год мы вспоминаем страшную катастрофу в истории человечества. Ежегодно говорим о ее ужасные последствия. Ежегодно вместе со всем цивилизованным миром говорим: никогда снова. Never again!

Если на мгновение представить невозможное и допустить, что человечеству дали возможность изменить свою историю один раз, избавиться от одного периода, уверен, что все люди на нашей Земле выбрали бы единый вариант  - избежать и недопустить Второй мировой войны.

К сожалению, мы  не можем этого сделать. Но мы можем и должны сделать все, чтобы никогда не допустить новой войны в будущем. Сегодня весь мир и все мировые лидеры должны показывать, что человечество выучило урок 1939-1945 годов навсегда и понимает последствия войны. И не допустит подобное снова.

Не пришло ли время поставить вопрос в этом вопросе? Не пришло ли время в практическом плане довести преданность лозунгу Never again! Не пришло ли время человечеству изменить формулировку и говорить не Вторая мировая война, а Вторая и последняя мировая война? Не давать шанса вероятности новой войны даже на вербальном уровне? Наполнить миллионы учебников по истории, научных исследований, миллионы романов и фильмов мантрой про невозможность повторения войны в будущем?

Мир должен сказать: В 1939-1945-х годах  прошла последняя мировая война. Уважаемые украинцы, сегодня наши мужественные ребята и девушки защищают украинское государство, наш суверенитет и нашу территориальную целостность. Ради мира и процветания Независимой Украины. Ради следующих поколений. Ради того же самого, чего 76 лет назад наши дедушки и бабушки с каждого уголка страны защищали нашу родную землю. Боролись с нацизмом и победили.

Сегодня, как и в прошлом году, я нахожусь на Луганщине, в Миловском районе, неподалеку села Пивневка, где в декабре 1942-го года началось изгнание гитлеровских оккупантов из украинской земли. Сегодня в этом месте появился Колокол памяти. Каждый его удар означает, что мы никогда не забудем, что сделали наши предки, чтобы нынешние украинцы смогли свободно жить на своей земле. В своем государстве. В мире и согласии. Вечная память всем, кто погиб во время Второй Мировой войны. И я верю, что последней мировой войны."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

С Полком Победы, денежными выплатами и новыми памятниками: как отметят 8-9 Мая в Украине 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях