Переговоры Зеленского и Путина: Ватикану не привыкать быть посредником

Переговоры Зеленского и Путина: Ватикану не привыкать быть посредником

Комментарии: 1
REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Президент Украины Владимир Зеленский предложил провести переговоры с Владимиром Путиным в Ватикане. "Ватикан - действительно идеальное место для диалога о мире. Святой Престол - это глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта. Именно по этой причине в Апостольскую столицу часто в истории обращались для решения конфликтов между государствами и развития мирного будущего", - пояснил Зеленский свою точку зрения в интервью итальянской газете La Repubblica.

Пока Москва и Ватикан не получали официального предложения от Киева о проведении встречи президентов России и Украины. Хотя Святой Престол имеет богатый опыт посредничества во всевозможных конфликтах.  

Попытка уже была

Это не первая попытка сделать Ватикан посредником в конфликте между Киевом и Москвой. В 2017 году Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин впервые прибыл в Россию и встретился с Владимиром Путиным. Одной из главных тем переговоров стал конфликт на востоке Украины. Стороны поговорили о необходимости соблюдения "Минских договоренностей". "Мы ценим доверительный конструктивный диалог, который сложился между Святым Престолом и Россией", - сказал Путин по итогам встречи. Но тогда дальше заявлений дело не пошло.

Ватикан выступает посредником и в отношениях Греко-католической церкви Украины, которая подчиняется Святому Престолу, и Русской православной церкви (УГКЦ). Конфликт между греко-католиками (униатами) и православными в Украине разгорелся в 90-е годы, когда Греко-католическая церковь завладела большим числом храмов на территории Западной Украины, которыми раньше управляла РПЦ.

УГКЦ на протяжении многих лет добивается создания своего патриархата в Украине, чтобы получить статус национальной церкви. Однако РПЦ активно выступает против. Издание Vatican Insider тогда написало, что именно Ватикан может стать посредником в улучшении диалога между двумя церквями. Более того, "Ватикан может быть посредником между Россией и остальным западным миром", - цитирует издание католического эксперта Стефано Каприя.

История посредничества

В ХХ веке Ватикан не раз выполнял роль посредника в международных и внутренних конфликтах.

Так, в 1939 году Папа Пий XII выступил с предложением посредничества на переговорах между крупными европейскими державами, находящимися на грани войны.

Зимой 1939-1940 годов недовольные Гитлером немецкие военные пытались использовать Папу в качестве посредника для связи с англичанами. Понтифик согласился. Англичане пошли на переговоры при условии, что Ватикан поручится за представителя немецкой оппозиции. Переговоры закончились неудачей из-за военных успехов Германии и роста популярности Гитлера. После войны Ватикан выступал за союз Германии с победившими державами для образования антисоветского фронта.

Во время Карибского кризиса в октябре 1962 года президент США Джон Кеннеди связался с Ватиканом с просьбой стать посредником между Вашингтоном и Москвой. После этого один из самых популярных римских первосвященников XX века Папа Римский Иоанн XXIII в своем радиовыступлении обратился с публичным призывом к Кеннеди и Хрущеву сохранить мир. Это было услышано советским руководством, и Хрущев позже отправил Папе письмо с пожеланием здоровья, а понтифик лично написал благодарственный ответ главе СССР.

В 1978 году возник пограничный спор между Чили и Аргентиной за обладание островами Пиктон, Леннокс и Нуэва, который поставил страны на грань войны. Папа Иоанн Павел II предложил посредничество и послал своего личного посланника, кардинала Антонио Саморе в Буэнос-Айрес. В результате Аргентина отменила военную операцию и согласилась на переговоры с Чили.

Помог нормализовать отношения США с Кубой и Лукашенко с Западом

В 2014 году Барак Обама объявил о намерении восстановить полноценные дипломатические отношения с Кубой, разорванные в 1961 году, что подтвердил и Рауль Кастро. Договоренности Обамы и Кастро вошли в историю еще и потому, что они были достигнуты при посредничестве Ватикана и лично Папы Римского Франциска.

Святой Престол одно время был важным политическим посредником в улучшении отношений Беларуси и Евросоюза. Римский понтифик просил Александра Лукашенко освободить политзаключенных, что было сделано в 2015 году и утвердило курс на нормализацию отношений с Западом. А после встречи Папы и президента Беларуси в мае 2016-го стали приглашать высших белорусских чиновников в Евросоюз. Само заявление Папы Франциска в 2016 году о том, что Минск является "местом мира", было достаточно мощным рычагом для улучшения имиджа Беларуси в Европе и мире. Ведь никто не будет противоречить понтифику и не станет после такого называть страну последней диктатурой Европы.

В 2019 году Ватикан был задействован в венесуэльском кризисе. Сначала с просьбой урегулировать ситуацию в стране и стать посредником в переговорах с оппозицией к Святому Престолу обратился президент Венесуэлы Николас Мадуро. Потом к Папе Римскому Франциску с просьбой вмешаться в политическое противостояние в республике обратился лидер оппозиции Хуан Гуайдо.

Глава Святого Престола тогда сказал: "Ватикан возьмет на себя роль посредника, только если об этом попросят обе стороны и в тот момент, когда все другие меры будут уже использованы". Пока же такой момент, по мнению Святого Престола еще не настал. Тем более что самая острая фаза противостояния в Венесуэле закончилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

100 дней Байдена: успешная вакцинация и отмена указов Трампа

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях