Венедиктова подписала пять подозрений народным депутатам  и рассказала о ходе дела  Роттердам+

Венедиктова подписала пять подозрений народным депутатам и рассказала о ходе дела "Роттердам+"

Комментарии: 1
facebook.com/VenediktovaIryna

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала пять подозрений народным депутатам, что говорит о том, что институт снятия неприкосновенности работает. Об этом генпрокурор заявила в эфире передачи Право на власть.

- У нас одно дело в отношении народного депутата в суде, два депутата на 290-х, остальные - мы ждем досудебного расследования. Первое подозрение, подписанное мной - подозрение народному депутату Киве. Затем был народный депутат Юрченко, после этого был кнопкодав. И последним был человек, который не заплатил примерно 70 млн гривен налога за то, что продавал квартиры не как ЧП, а просто, как физическое лицо, - заявила генпрокурор, добавив, что она сама была председателем комитета, когда снимали неприкосновенность.

Венедиктова также сказала, что считает уголовное производство против депутата от ОПЗЖ Виктор Медведчука "перспективным". 

- Следствие продолжается - и оно так же слажено и системно. Когда мы выйдем на процессуальный документ, подписанный генеральным прокурором Венедиктовой? Дату я вам назвать не могу. Но эта работа ведется. Кропотливая работа, потому что все не так просто. Даже правильное документирование и процессуальное оформление всего того, что потом будет представлено в суде, всего того, с чем будет знакомиться сторона защиты, должно быть безупречно. Потому что будут работать на этих людей лучшие адвокатские компании - и мы с вами это прекрасно понимаем, - рассказала она.

Поднимался во время передачи также вопрос закрытия дела " Роттердам +".По словам Венедиктовой, дело разваливается и что единственный вопрос, который сейчас находится в "Роттердаме" - это сроки эффективного расследования.

- Потому что касается непосредственно прокурора, закрывавшего это дело. И нам всем это не нравится. Я думаю, на самом деле это у всех вызывает очень много вопросов. Но почему мы себе не даем ответы, что тот же ВАКС - три разных судьи! Трижды отказывал детективам в отводе прокурора? Треугольник НАБУ-САП-ВАКС, - мы должны давать им возможность быть независимыми. С другой стороны стоит вопрос: Венедиктова должна пойти и что-то изменить. Я готова идти и менять, когда у меня есть сроки для эффективного расследования, - заявила она.

Справка

9 апреля САП третий раз закрыла дело "Роттердам+". Первый раз дело было закрыто 27 августа 2020 года. Тогда это решение подтвердил Офис генерального прокурора и Высший антикоррупционный суд.

В ходе расследования не было установлено никаких убытков от действия формулы. Более 5 украинских и 10 иностранных экспертиз подтвердили ее экономическую и юридическую обоснованность.

Высший антикоррупционный суд трижды подтвердил законность и обоснованность действий прокуроров САП, которые изучали собранные следствием материалы и пришли к выводу об отсутствии в деле "Роттердам+" состава преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три вопроса о деле "Роттердам+", которые помогут понять многое ч

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях