Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (22 апреля, 18:34)
Мировые лидеры на климатическом саммите заявили о существенном сокращении вредных выбросов к 2030 году

Мировые лидеры на климатическом саммите заявили о существенном сокращении вредных выбросов к 2030 году

Скриншот с видео

Президент США Джо Байден 22 апреля открыл климатический саммит, который проходит в онлайн-формате с участием 40 мировых лидеров. Во вступительном слове он призвал все страны мира к единству в борьбе с изменением климата. Трансляцию саммита можно посмотреть на сайте Белого дома.

- Это десятилетие, в котором мы должны принять решения, чтобы избежать худших последствий в климатическом кризисе. Мы должны стараться сохранить рост мировой температуры в пределах 1,5 градуса по Цельсию, - заявил президент США.

Байден объявил о новой цели США по достижению 50-52% сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году по сравнению с 2005 годом, а к 2050 году прекратить вредные выбросы в атмосферу.

- Наука неоспорима. Цена бездействия продолжает расти. Соединенные Штаты не ждут. Мы полны решимости принять меры. Не только наше федеральное правительство, но и наши города и наши штаты, по всей стране, малый бизнес, крупный бизнес, крупные корпорации, американские рабочие во всех сферах, - сказал глава американского государства.

Байден выразил уверенность, что борьба против глобального потепления, среди прочего, поможет экономике США, в частности, позволит создать миллионы рабочих мест для американцев.

- Всякий раз, когда люди думают о климате, я думаю о рабочих местах. Борьба с климатическими изменениями дает прекрасную возможность для создания рабочих мест и экономических возможностей, - заявил он.

Согласно плану президента, энергетический сектор США к 2035 году должен полностью избавиться от углеродного загрязнения. Чтобы достичь этой цели, США разработают национальную климатическую стратегию. Ее обнародуют в этом году.

Президент Китая Си Цзиньпин заявил, что развитые страны должны усилить свои планы и действия по борьбе с изменением климата, а также принять конкретные меры по оказанию помощи развивающимся странам в ускорении их перехода к зеленому и низкоуглеродному развитию. Он высказал уверенность, что его страна достигнет углеродной нейтральности намного быстрее многих развитых стран.

- Китай будет жестко контролировать потребление угля в 2021-2025 годах и начнет сокращать его с 2026 года - подчеркнул Си Цзиньпин.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил, что цель Японии к 2030 году сократить выбросы до 46%. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо также объявил о сокращении выбросов на 40-45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года.

Президента России Владимира Путина на климатическом саммите вывели в эфир в тот момент, когда его коллега из Франции Эммануэль Макрон еще продолжал выступление.  На завершающих фразах французского лидера на большом экране уже показывали главу РФ.

Путин заявил, что Россия заинтересована в активизации международного сотрудничества, чтобы продолжить поиск действенных решений проблем изменения климата, ведь от успеха этих решений зависит судьба всей планеты, перспективы развития каждой страны.

Мировые лидеры стремятся ограничить глобальное потепление на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня - порогового значения, которое, по словам ученых, может предотвратить самые тяжелые последствия изменения климата.

Климатический саммит, который инициировал президент США Джо Байдена, будет проходить два дня, 22-23 апреля, в онлайн-формате. Он транслируется в прямом эфире. Событие посвящено целому комплексу глобальных экологических проблем. В нем примут участие 40 мировых лидеров. Среди них - президент США Джо Байден, канцлер Германии Ангела Меркель, лидер Франции Эмануэль Макрон, президент России Владимир Путин, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Китая Си Цзиньпин, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и другие.

СПРАВКА

Международная конференция стран - участниц Конвенции ООН по проблемам изменения климата (COP), в рамках которой страны пытаются разработать практический план действий на этом направлении, проходит каждый год.

Впервые она состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро, там была подписана соответствующая конвенция, которая вступила в силу в 1994 году и была ратифицирована 195 странами. Основной целью конвенции является "стабилизация концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который предотвратит антропогенное вмешательство в климатическую систему".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гольфстрим ослаб: грядут снежные бури и адская летняя жара

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях