Скандальный Пасечник стал фигурантом громкого дела о коррупции на БХФЗ

Скандальный Пасечник стал фигурантом громкого дела о коррупции на БХФЗ

Генеральный директор ПАТ НВЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" и внештатный советник главы Офиса Президента Михаил Пасечник мог быть фигурантом коррупционной схемы, связанной с закупками фармсырья у немецкой компании Farmaplant Fabrikation Chemischer Produkte GmbH с использованием компании-"прокладки" Metabay Import/Export Limited. На время расследования Высокий суд Лондона принял решение об аресте счетов компании, сообщил "Gordon.ua".

Фирма играла роль посредника в операциях по закупке фармацевтического сырья между БХФЗ и немецкой Farmaplant, при этом украинское предприятие закупало товар по цене гораздо выше рыночной. Сумму переплаты Farmaplant перечисляла на счет компании Metabay под видом комиссии за помощь в организации поставок.

По словам юристов акционеров БХФЗ, сумма ущерба от действий Пасечника может достигать $4,7 млн. Представители пострадавшей стороны обратились в суд, чтобы добиться выплаты компенсации за нанесенный ущерб и заблокировать счета Metabay, таким образом, предотвратив перевод средств в офшоры.

Контролер и бенефициарный собственник Metabay – директор по развитию бизнеса БХФЗ Ирина Ржепецкая, отец которой занимает должность председателя набсовета предприятия.

Как сообщается, 19 марта Высокий суд Лондона арестовал счета компании. Решение об аресте средств фирмы принял также швейцарский суд.

Ранее СМИ сообщали, что Пасечник в качестве одного из самых влиятельных советников главы Офиса Президента Андрея Ермака получил контроль над бюджетом на организацию вакцинации в стране. Позднее Пасечника называли ответственным за организацию подпольной вакцинации от коронавируса для представителей украинской элиты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях