Администрация Байдена поддержала создание 51-го штата США

Администрация Байдена поддержала создание 51-го штата США

Конгресс США

Администрация президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена официально поддержала преобразование федерального округа Колумбия в 51-й штат. Предполагается, что штат будет переименован в штат Вашингтон, Содружество Дугласа. Об этом 20 апреля сообщает The Washington Times.

- Слишком долго свыше 700 тысяч жителей Вашингтона, округ Колумбия, были лишены полноценного представительства в Конгрессе США, - говорится в заявлении Управления бюджетом и административной политики.

Подконтрольная демократам Палата представителей на этой неделе должна проголосовать за законодательство, которое предусматривает, что округ Колумбия получит одного представителя в Палате и двух сенаторов в Сенате Соединенных Штатов.

В январе этого года группа демократов в Палате представителей и Сенате США внесли законопроект о преобразование федерального округа Колумбия в 51-й штат. Ранее, при Трампе, такая законодательная инициатива уже вносилась в Сенат демократами, но республиканское большинство "зарубило" идею. Республиканцы по-прежнему против этого шага, заявляя, что это не более чем попытка укрепить власть демократов в Конгрессе, расширив их представительство.

В 2016 году жители округа Колумбия большинством голосов поддержали на референдуме смену административного статуса на штат.

СПРАВКА

Соединенные Штаты Америки состоят из 50 штатов (а те делятся на округа или их эквиваленты) и федеральный округ Колумбия. Также в подчинении США есть ряд островных территорий: Пуэрто-Рико, Виргинские Острова, Гуам и другие. Последний раз новые штаты появились в США в 1959 году, когда этот статус получили Аляска, став 49-м штатом, и Гавайи (50-й штат).

В округе Колумбия проживает более 700 тыс. человек, больше, чем в штатах Вайоминг и Вермонт. Но у жителей нет представителей с правом голоса в конгрессе или полного контроля над местными законами. При этом, согласно открытым данным за 2019 год, округ Колумбия заплатил больше федеральных налогов, чем 21 штат, и больше на душу населения, чем любой штат США.

Согласно законопроекту, название 51-го штата останется Washington D.C, но вместо District of Columbia будет Douglass Commonwealth ("Содружество Дугласа") в честь Фредерика Дугласа - писателя, одного из известнейших борцов за права чернокожего населения Америки. Округ Колумбия в таком случае будет иметь полный контроль над местными делами и представительство в конгрессе (два сенатора и один представитель в Палате представителей).

Территория вокруг Белого дома, Капитолия, Верховного суда и Национальной аллеи не войдет в состав нового штата. Она будет выделена в федеральный округ, контролируемый конгрессом. Называться эта территория будет Столицей (The Capital).

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях