Рада приняла в первом чтении законопроект о тюремном заключении за ложь в декларациях

Рада приняла в первом чтении законопроект о тюремном заключении за ложь в декларациях

Григорий Константинов

Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект (№4651) о восстановлении лишения свободы за ложь в декларациях. За данный документ на внеочередном заседании проголосовали 283 народных депутата.

Закон предлагает внести изменения в статью 366-2 Уголовного кодекса. Для депутатов, госслужащих и представителей органов местного самоуправления предусмотрели ограничение свободы на срок до 2 лет и штраф от 3000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 тыс. до 68 тыс. гривен), если указанные лица не внесли в декларации активы и недвижимость на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Если же стоимость незадекларированного будет более 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то депутат, госслужащий или представитель органов местного самоуправления может получить 2 года тюрьмы или штраф от 4000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 68 тыс. грн. до 85 тыс. грн).

Изменения в статью 366-3 Уголовного кодекса предусматривают усиление ответственности за непредставление декларации госслужащими и представителями органов местного самоуправления. В случае доказательства вины указанные лица могут получить до двух лет заключения

Этот закон предусматривает, что лицо, совершившее уголовные правонарушения по выше указанным статьям, не сможет быть освобождено от уголовной ответственности. Даже в случае, если после совершения правонарушения оно искренне раскаялось, активно способствовало раскрытию правонарушения и полностью возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред.

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в форме штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации.

К тому времени чиновники за недостоверное декларирование могли получить от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

В декабре 2020-го года Верховная Рада восстановила ответственность за ложь в декларациях, но заключения не было среди возможного наказания: только штраф, общественные работы и ограничение свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандальное решение КСУ: а, может, ну их - эти декларации?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях