Апелляционный суд оставил под стражей генерал-майора Шайтанова, подозреваемого в госизмене

Апелляционный суд оставил под стражей генерал-майора Шайтанова, подозреваемого в госизмене

СБУ

Киевский апелляционный суд не удовлетворил жалобу бывшего генерал-майора Службы безопасности Украины Валерия Шайтанова, подозреваемого в государственной измене и оставил его под стражей. Об этом пишут "Ґрати".

- Адвокат подозреваемого Георгий Тигишвили обжаловал решение Голосеевского райсуда Киева о продлении ареста Шайтанову до 13 мая. Он считает, что судья Дмитрий Валигура не имел права самостоятельно принимать подобное решение, поскольку дело Шайтанова рассматривает тройка судей, а двое других судей отсутствовали не по уважительным причинам, - пишет издание.

В ходе судебного заседания прокуратура настаивала на содержании под стражей Шайтанова, указывая на риски, что подозреваемый сможет скрыться от следствия. Гособвинитель отметил, что экс-генерал обвиняется в особо тяжких преступлениях.

Выслушав доводы всех участников процесса, суд принял решение оставить без изменений меру пресечения Шайтанову.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Валерия Шайтанова задержали в Киеве 14 апреля. Сотрудника СБУ, который после Майдана получил генеральное звание, обвинили в сотрудничестве с ФСБ. По версии СБУ, которая опубликовала фрагменты разговоров Шайтанова, полковника ФСБ Егорова и агента “Н”, готовилось очередное покушение на добровольца Адама Осмаева. 15 апреля Шевченковский районный суд отправил Шайтанова под стражу. Его подозревают в госизмене и теракте.

Отчитываясь о задержании Шайтанова, в СБУ отмечали, что он мог вербовать других сотрудников службы безопасности. Глава СБУ Иван Баканова назвал задержание Шайтанова самым громким разоблачением в истории ведомства. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому мешал "скандальный" Окружной суд

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях