Европейские СМИ: Байдену и Порошенко грозит запрет въезда в ЕС и заморозка активов

Европейские СМИ: Байдену и Порошенко грозит запрет въезда в ЕС и заморозка активов

Комментарии: 1
facebook.com/petroporoshenko

Среди возможных санкций - запрет на въезд и транзит через территорию Евросоюза, а также заморозка всех средств и экономических ресурсов, которые им принадлежат, удерживаются или контролируются на территории ЕС. Об этом сообщает EU Reporter.

По данным EU Reporter, бывший Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подал жалобу в Европейскую Комиссию о нарушении его прав из-за незаконного увольнения в 2016 году.Шокин констатирует, что исчерпал все доступные правовые механизмы в Украине и поэтому вынужден обратиться к чиновникам ЕС.

"Отставка Виктора Шокина нарушила его право на работу и на справедливое судебное разбирательство и, кроме того, было нарушено право Украины на самоопределение. Шокин уверен, что Байден и Порошенко в случае его увольнения нарушили Глобальный закон о правах человека сразу по нескольким пунктам и должны понести ответственность", – отмечает EU Reporter.

Издание также приводит слова Джо Байдена, во время открытой лекции в Council on Foreign Relations где он лично признался, что производил прямое давление на президента Украины Петра Порошенко и требовал увольнения Виктора Шокина взамен на $1 млрд кредитных гарантий. 

"Я сказал: я уезжаю через шесть часов, и если ваш генпрокурор не будет уволен к тому времени, вы не получите денег. И этот сукин сын был уволен. На его место поставили того, кому на то время доверяли”, - заявил в 2018 году нынешний глава Белого Дома", – цитирует Байдена EU Reporter.

Как отмечается в статье на сайте EU Reporter, о системности давления Байдена на Порошенко в вопросе увольнения Шокина стало известно из опубликованных телефонных разговоров тогдашнего вице-президента США и президента Украины. Порошенко несколько раз по телефону докладывал о ситуации вокруг увольнения Генпрокурора, а Байден, в свою очередь, обещал получение $1 млрд кредитных гарантий от США. 

"Многие политики и СМИ уверены, что такая жесткость Байдена была связана с тем, что Генеральная прокуратура вела расследования против украинской нефтегазовой компании Burisma в совете директоров которой до 2019 года состоял младший сын Джо Байдена – Хантер. 

Хантер Байден в своей книге "Beautiful Things", которая увидела свет в апреле этого года, отметил, что деньги, которые он заработал от компании Burisma, помогли разжечь у него алкогольную и наркотическую зависимость, которая подорвала его отношения с семьей и его деловую карьеру", – резюмирует EU Reporter.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях