Нардепы отсрочили закрытие школ-интернатов на год

Нардепы отсрочили закрытие школ-интернатов на год

Григорий Константинов

Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом законопроект № 5238-1, которым отсрочила закрытие школ-интернатов еще на год. "За" проголосовали 276 нардепов. 

Документ переносит трансформацию санаторных школ до июля 2022 года. Закон также обязывает учредителей согласовывать в Министерстве образования и науки проекты решений о ликвидации и реорганизации санаторных и специальных школ, а также учебно-реабилитационных центров.

-  В прошлом году мы приняли похожий закон, которым тогда продлили трансформацию санаторных школ до июля 2021 года. "Дедлайн" приближается, но за это время не везде успешно трансформировали учебные заведения. Есть громады, где санаторные и специальные школы хаотично закрывают. Это недопустимо. Продление трансформации до июля 2022 года даст возможность рассмотреть ситуацию в каждой отдельной школе и принять взвешенное решение в интересах детей, - отметила член парламентского комитета по вопросам образования и науки Юлия Гришина.

В январе 2021 года детский омбудсмен Николай Кулеба заявлял, что Кабинет Министров хочет отсрочить до 2026 года прекращение устройства в интернаты детей в возрасте до трех лет — это было предусмотрено стратегией до 2020 года как один из ключевых приоритетов.

31 июля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который обеспечивает возможность более широкого выбора типов учреждений общего среднего образования, в которые учредители смогут трансформировать санаторные школы-интернаты. Кроме того, документ предусматривал возможность ликвидации таких школ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Детдома и интернаты отменят: разве жить с родителями-садистами лучше? 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях