У Порошенко объяснили его два миллиарда наличными - “снял со счетов из-за политических репрессий”

У Порошенко объяснили его два миллиарда наличными - “снял со счетов из-за политических репрессий”

Комментарии: 6
Фейсбук Порошенко

Народные депутаты объяснили хранение миллионов гривен наличными “политическими репрессиями” и недоверием к украинским банкам. Больше всего налички, согласно поданным декларациям за 2020 год, хранит пятый президент Петр Порошенко - более 1,8 млрд гривен.

- Петр Порошенко был вынужден снять со счетов в банке 51 000 000 долларов и 423 миллиона гривен из-за политических репрессий власти и ее постоянных попыток арестовать активы лидера оппозиции. Все эти средства будут возвращены в банк после прекращения политических репрессий, - заявили в пресс-службе "Европейской солидарности" в ответ на запрос “Радио Свобода”.

В партии бывшего президента отметили, что в 2020 году Петр Порошенко задекларировал 222 миллиона гривен доходов, заплатил более 23 миллионов гривен налогов и военного сбора, а на благотворительность потратил 150 000 000 гривен. Официальный доход нардепа состоит из дивидендов и процентов по депозитам.

Из фракции "Слуга народа" больше всего наличных денег у Олега Воронько - мажоритарщика из Кировоградской области. Он заявил, что “в течение многих лет все мы были свидетелями различного рода экономических потрясений и кризисов”. Вадим Столар из ОПЗЖ заявил, что, “к сожалению, в Украине крайне нестабильная банковская система”. Адвокат Олег Макаров из “Голоса” вспомнил печальную историю о том, как оставил в обанкротившемся банке 200 000 долларов.

Лидеры по количеству наличных в Раде:

  • Петр Порошенко (ЕС): более 1,8 миллиарда гривен
  • Вадим Столар (ОПЗЖ): более 325,7 миллиона гривен
  • Дмитрий Исаенко (ОПЗЖ): более 215,3 миллиона гривен
  • Юлия Тимошенко ("Батькивщина"): более 169,5 миллионов гривен
  • Максим Ефимов ("Довира"): более 161,9 миллиона гривен
  • Виталий Данилов ("Батькивщина"): более 148,8 миллиона гривен
  • Нестор Шуфрич (ОПЗЖ): более 146,5 млн гривен
  • Игорь Абрамович (ОПЗЖ): более 144,9 миллиона гривен
  • Александр Фельдман (ОПЗЖ): более 144,7 миллиона гривен
  • Олег Воронько ("Слуга народа"): более 139,5 миллионов гривен

Также десятки миллионов гривен наличными хранят Давид Арахамия (33,7 млн), Алексей Гончаренко (16,3 млн), Сергей Тарута (91,4 млн), Кира Рудик (12 млн), Вадим Новинский (61,8 млн), Дмитрий Разумков (36,9 млн) и Гео Лерос (20,7 миллиона гривен).

В феврале Петр Порошенко объявил о покупке у Владимира Макеенко телеканала “Прямой”. Он объяснил это полученными сообщениями о возможном закрытии канала вслед за 112 Украина, Zik и NewsOne и желанием защитить его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

500 килограммов долларов: зачем украинские чиновники хранят чемоданы денег

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях