Тарас КОЗУБ, Фото АП. (16 января 2009)
Зачем Киеву газовый конфликт с Москвой?

Зачем Киеву газовый конфликт с Москвой?

Комментарии: 32
Во вторник Путин и Миллер были в недоумении: Россия газ пустила, а Украина не открыла заслонку!..

В декабре 2008-го страны не договорились о ценах на поставки. Вылетев в Москву 31 декабря, украинский премьер по какой-то причине развернула самолет и вернулась домой. Государство лишилось контрактов, а с 7-го числа осталось без тепла. Россия прекратила подачу голубого огонька и в Европу, мотивировав незаконным отбором топлива нашей стороной. Кто прав, а кто виноват в запутанной некрасивой истории, предстоит разбираться политикам и экспертам. Мы же решили задать специалистам свои пять наивных вопросов о газовой войне. Для объективности подаем сразу две точки зрения: российскую и украинскую.

Какие цели преследовала Украина, нарушая указы «старшего брата»?

Их аналитики единодушно сходятся во мнении, что нынешние неурядицы - прямое следствие политического кризиса в нашей стране.

- Газовый вопрос стал для Ющенко и Тимошенко возможностью заработать очки накануне президентских выборов. Кто решит проблему, тот и герой, - считает аналитик по нефти и газу компании «Тройка диалог» Валерий НЕСТЕРОВ. - В итоге они навредили не только России, но и самим себе, подорвав имидж Киева как надежного транзитера и приблизившись к покупке нашего топлива по рыночной стоимости.

- Сегодня Ющенко рад даже небольшому росту своего рейтинга. Все эти месяцы он занимался тем, что создавал поводы для дестабилизации политической и экономической ситуации в государстве, чтобы у народа возникла потребность в твердой руке. И одним из таких поводов стало обострение отношений с Россией, - добавляет Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ.

По мнению украинских экспертов, РФ ввязалась в «газовый» скандал не без удовольствия - ведь в итоге Москва может заполучить контроль над украинской газотранспортной системой.

- Кроме того, России надо было сохранить лицо в связи с ее неправдивыми обвинениями, будто Украина что-то воровала. И нужна была целая неделя, чтобы через экспертов Украина доказала, что есть такая проблема, как технологический газ, который является проблемой отношений НАК «Нафтогаз» и «Газпрома», - аргументирует свою точку зрения «газовый» помощник Тимошенко, депутат Александр Гудыма. Кроме того, в возникноверии кризиса нардеп винит мировой экономический кризис - мол, России просто нечем наполнять бюджет, вот она и взъелась на беззащитную соседку.

А некоторые считают, что «топливную войну» затеяла Тимошенко.

- Она применила банальный шантаж, которым пользовалась еще во времена «дикого капитализма» 90-х, - рассуждает председатель «газовой» комиссии ВР Инна БОГОСЛОВСКАЯ, настаивая на том, что это ее личная позиция. - Раньше премьер действовала аналогично, будучи председателем Единых энергосистем Украины (ЕЭСУ). Имея под контролем две трети газового рынка, она не стеснялась пересматривать условия контрактов с потребителями. Когда те отказывались, просто их отключала.

Со своей стороны в Партии регионов не забывают напоминать, что обвинения в корыстных интересах, высказанные Тимошенко в отношении «нечистоплотных» депутатов от Партии регионов - Сергея Левочкина, Дитрия Фирташа и Юрия Бойко, владеющих областными газовыми компаниями, - являются элементарным пиаром.

Кому и за сколько Россия продает газ и у кого покупает?

Помимо сбыта собственного сырья, РФ продает в качестве посредника среднеазиатский голубой огонек (именно он в основном и поступает в Украину). Долгое время Туркмения, Узбекистан и Казахстан торговали топливом по дешевке, по 40-60 долларов за тысячу кубометров, но потом цены выросли до 130-160 долларов. Исходя из этого формировалась стоимость и для Украины. Недавно среднеазиатские страны договорились с Россией о переходе на рыночные отношения (в среднем 300 долл. за тысячу кубов). Европейцам РФ уже сейчас продает газ по 450-460 долл. за тысячу кубометров. И не первый год обсуждает с Белоруссией и Украиной поэтапную адаптацию к рыночным ценам. В конце прошлого года «Газпром» назначил нашему государству цену в 250 долл., но мы настаивали на 201 долл. Теперь, после скандала с поставками в Европу, российский монополист уже не согласен отдавать дешевле, чем за 450. 

Может ли РФ поставлять газ в обход?

Через территорию Украины Россия ежегодно перегоняет в Европу около 120 млрд кубометров топлива. Еще порядка 30 млрд идет через Белоруссию и 10-16 млрд кубометров - через Турцию по дну Черного моря. 

- Россия крепко зависит от Украины как от страны-транзитера, - говорит аналитик Валерий Нестеров. - Даже после того как будут запущены газопроводы «Северный поток» (2011 год) и «Южный поток» (2013 год), эта зависимость полностью не исчезнет. По ним в общей сложности мы сможем поставлять в Европу не больше 

85 млрд кубометров газа, так что полностью заменить Украину нам не удастся. Ну и сама она очень заинтересована в транзите, поскольку зарабатывает на нем миллиарды долларов.
- Построить газопровод в обход Украины невозможно! В тех условиях, которые сегодня коснулись России, рынка РФ, в условиях падения конъюнктуры на нефть, Россия должна быть бешено заинтересована в таком клиенте, потребителе газа, как Украина, - считает нардеп от НУ-НС Кирилл Наумов.

В Раде согласны с тем, что соседи использовали все возможности, чтобы обойти украинскую трубу.

- Все, что РФ сумела поставить в обход, она уже поставляет: транзит газа максимально увеличен через Беларусь и южные ветки. Сегодня Россия снизила объемы добычи на ста скважинах и заполнила топливом все хранилища на своей территории, - отмечает Инна Богословская.

Стоит ли ждать новых скандалов?

Основные противоречия между Россией и Украиной пока, увы, не сняты. К примеру, не решен конфликт вокруг технологического сырья, поддерживающего давление в трубе. В Киеве открыто заявили, что намерены отбирать его у РФ. А ведь именно из-за этого момента 7 января Москва прекратила транзит в Европу, обвинив нас в воровстве. Кроме того, до сих пор не ясно, по какой цене наше государство будет покупать газ, от которого на три четверти зависит национальная энергетика. Недоразумений и стычек здесь не избежать. Мало того, они уже явно вошли в ежегодную дурную привычку.

В украинском Кабмине уверяют, что новых газовых войн допускать не собираются. Однако для этого им придется привлекать европейских переговорщиков.

- Необходимо расширить круг участников переговорного процесса, привлекая к нему европейскую сторону, - заявил недавно министр топлива и энергетики Юрий Продан.

К чему приведет газовая война?

Отечественные эксперты - политологи и экономисты - называют несколько вероятных последствий кризиса:

  • доверие между руководителями России и Украины окончательно погублено. Новой власти, которая займет кресла в конце 2009 года, придется выстраивать отношения с северным соседом с нуля;
  • двери в ЕС для нас окажутся замурованными. Причем виновата в этом будет именно та команда, которая встала у руля под европейскими лозунгами;
  • Украина входит в эпоху высоких цен на энергоносители, а значит наша промышленность будет еще более уступать мировым конкурентам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Конфликт между славянами раскалывает ЕС

Ссора между Россией и Украиной может привести к расколу внешне монолитного Евросоюза. Проводить единую энергетическую политику, на чем настаивают в Брюсселе, у восточноевропейских государств не получается: их премьер-министры, замерзшие от нехватки газа, нет-нет да и наведываются в Москву. Самовольно!

Кроме Мирека Тополанека - премьера Чехии, «главной» по ЕС, на днях там побывали руководители правительств Болгарии и Словакии, а телефонные разговоры между руководителями стран ЕС и Путиным практически не прекращаются.

В ЕС явно может произойти раскол между странами-основателями и новыми членами, которые как территориально, так и ментально гораздо ближе к России, чем те же Британия или Нидерланды. Впрочем, этого можно избежать: на 17 января в той же Москве запланирован энергетический саммит европейских стран-потребителей и транзитеров газа, в котором, вероятно, примут участие большинство стран ЕС.

Политика

Изменения в Уголовном кодексе: украинцев будут лишать права голоса?
Изменения в Уголовном кодексе: украинцев будут лишать права голоса?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает новый вид уголовного наказания - лишения права голоса на выборах.

Чапух прекратил голодовку в крымском СИЗО
Чапух прекратил голодовку в крымском СИЗО

Заключенному до сих пор не оказали медицинскую помощь.

Умер бывший премьер-министр Украины Виталий Масол
Умер бывший премьер-министр Украины Виталий Масол [фото, видео] 250

Также он председателем Совета Министров УССР с 1987 по 1990 годы.

Происшествия

В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых
В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых 146 1

Полицией по городу введен оперативный план перехвата "Сирена".

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 115

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 250 1

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Экономика

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн 5

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры
В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры 39

От принятия этого документа зависит судьба транша МВФ.

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 282

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Общество

Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки
Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки 78 1

Внедрение новых технологий не должно быть принудительным.

Поезд  Интерсити  Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели
Поезд "Интерсити" Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели 57

Изменения в графике продлятся с 1 по 16 октября этого года.

Не работают, а  отсиживают : как украинцы проводят время в офисах
Не работают, а "отсиживают": как украинцы проводят время в офисах 215

Исследование кадрового портала выяснило, что немало украинцев не работают по 8 часов в день, а просто отсиживают положенные часы на работе.

Светская хроника и ТВ

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 1685

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 877

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 1366

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 391

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 356

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 354

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.