Глава Минрегиона Чернышов: за нарушения в сфере градостроительства виновные должны нести криминальную ответственность

Глава Минрегиона Чернышов: за нарушения в сфере градостроительства виновные должны нести криминальную ответственность

На заседании "круглого стола", который состоялся в профильном Комитете ВР, Алексей Чернышов рассказал о совершенствовании системы градостроительной деятельности, акцентируя, что этот процесс должен быть прозрачным и понятным для всех без исключения участников. Министр обозначил, что на основе именно этого принципа и была разработана концепция реформирования системы архитектурно-строительного контроля и надзора в Украине.

В ходе мероприятия провели анализ существующих коррупционных рисков в сфере градостроительной деятельности и анонсировали внедрение регистрации права на выполнение подготовительных или строительных работ, возможность принятия решений в автоматическом режиме с применением подсистемы управления рисками.

"Мы считаем, что предложенные изменения будут высоко оцениваться, как и бизнесом строительной отрасли, так и всеми ее участниками, это упразднит процедуры и не допустит возможность коррупции. Мы поддерживаем данную концепцию, мы участвовали в ее доработке и надеемся, что очень скоро все пойдет вперед", - прокомментировал эксперт Офиса простых решений и результатов Георгий Цхакая.

Важной частью обсуждения стала тема нарушений в сфере градостроительства, за которые виновные должны нести криминальную и административную ответственность, что также должно быть предусмотрено в рамках правового регулирования.

"Следующий шаг - внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности в сфере градостроительства. Соответствующие наработки уже осуществлены" - обозначил Алексей Чернышов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях