Рада возобновила закупки  пакетов малыша  через Prozorrо

Рада возобновила закупки "пакетов малыша" через Prozorrо

Григорий Константинов

В Украине "пакеты малыша" снова будут закупать через систему Prozorro. Соответствующий законопроект №5064 Верховная рада приняла  во втором чтении. "За" проголосовали 307 парламентариев.

В документе прописана стоимость "пакета малыша" в размере трех прожиточных минимумов на момент проведения аукциона и дальнейшее определение конечной цены в результате аукциона.

- Мы будем иметь снижение расходов из государственного бюджета при закупке товаров для комплектования помощи "пакет малыша" через систему Prozorro. Электронный аукцион будет вести к понижению конечной цены, однако это не будет иметь никакого негативного влияния на качество товаров, - сказано в пояснительной записке.

Ранее в Минсоцполитики сообщали, что с конца января в регионы Украины начали доставлять "пакеты малыша". Задержка с поставками и выдачей бэби-боксов, которая была до этого, связана с изменением компании-закупщика. Минсоцполитики напомнило, что до 31 декабря 2020 года за закупку и выдачу бэби-боксов отвечало Управление ООН. С 1 января 2021 года закупка должна была осуществляться в соответствии с законом "О публичных закупках". При этом соглашение с Управлением ООН Минсоцполитики подписало только 30 декабря 2020 года, а закупка "пакетов малыша" была проведена 31 декабря.

Справка

Первые бэби-боксы начали выдавать осенью 2018 года при премьере Владимире Гройсмане. В них 25 вещей, которые необходимы малышам и мамам сразу после рождения. Общая стоимость бокса - 5000 гривен. Вскоре выдача пакетов стала задерживаться на месяцы.

После жалоб закупщиков Кабмин летом 2019 года отменил предоставление такой помощи при рождении ребенка. Через год Верховная Рада проголосовала за возвращение бэби-боксов. В октябре 2021 года соответствующий закон подписал глава государства. 25 ноября в Украине возобновили выдачу "пакетов малыша". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карта "Пакет малыша" или беби-бокс: что выбирают мамы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях