Апелляционный суд признал законным арест Януковича

Апелляционный суд признал законным арест Януковича

Евгения ГУСЕВА

В Офисе генерального прокурора рассматривают возможность начала процедуры экстрадиции в Украину экс-президента Виктора Януковича, арест которого Апелляционный суд признал законным. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Киевский апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защитников бывшего президента и оставил в силе решение Печерского районного суда об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве по факту захвата государственной власти, - сообщили в ведомстве.

В связи с этим сторона обвинения получила право начать в отношении подозреваемого процедуру экстрадиции и обращения в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования.

Речь идет об уголовном деле, в котором Януковичу предъявили подозрение по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти". По версии следствия, в сентябре - октябре 2010 года действия экс-президента были направлены на незаконное увеличение объема своих властных полномочий как президента Украины. 

По данному делу 4 мая 2020 года Печерский райсуд Киева заочно избрал меру пресечения для Януковича в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Харьковские соглашения", или Дело о госизмене: голосовавших "за" уже не 236

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях