«Украинская правда» (www.pravda.com.ua)* (15 января 2009)
Слухи на Западе: Ющенко чуть не сгорел в Швейцарских Альпах

Слухи на Западе: Ющенко чуть не сгорел в Швейцарских Альпах

Комментарии: 60
Уничтоженное огнем шале, где будто бы отдыхал Ющенко.

Последние недели его фамилия упоминалась в связи с газовым противостоянием. Однако теперь о Ющенко пишут как о загадочном госте, который спасся... во время пожара в Швейцарии накануне Нового года. 

Статью о том, что Ющенко перед праздниками отдыхал на швейцарском лыжном курорте Гштаад в арендованном частном доме, который был уничтожен огнем, сделала достоянием общественности британская газета Independent.

«Швейцарское шале, пожар и президент, который перешел дорогу Путину» - под таким названием вышла публикация в воскресном выпуске Independent.

«Слухи о том, что альпийский поджигатель совершил нападение на украинского лидера, заполняют курорт», - отмечает издание.

Independent, ссылаясь на слухи, сообщает, что Ющенко был среди восьми человек, которые спаслись из охваченного пламенем дома, сгоревшего близ поселка Кальберхьони.

Один местный житель, знакомый с владельцем Яносом Люксом, сказал, что все в селе слышали о пожаре, но никто не знал об обстоятельствах, поскольку все было окутано «дипломатической тишиной».

Большой пожар в шале на курорте Гштаад случился в ночь на 29 декабря. 

«Несмотря на быструю реакцию команды из 55 пожарников, они не имели шансов: двухэтажное здание было полностью разрушено», - рассказывает Independent.

Однако все восемь человек, которые были в шале, спаслись. А один из свидетелей рассказал газете, что после этого за ними «приехала машина с дипломатическими номерами, и они исчезли во тьме ночи».

И полиция, и пожарники в своих официальных сообщениях подтвердили, что никто не пострадал, однако отказались называть имена этих восьми человек.

Пожарники рекомендовали журналистам обратиться за информацией напрямую к местной полиции. Там объяснили, что не могут называть фамилии гостей шале по причине «защиты частной информации», и посоветовали обратиться в украинское посольство в Берне.

В свою очередь сотрудник украинского посольства отверг предположение, что Ющенко мог быть целью пожарной атаки. «Президент не был в Швейцарии как минимум шесть месяцев», - сказал дипломат Independent.

Издание признает, что согласно официальной информации в конце декабря Ющенко исполнял свои обязанности в Украине. Однако, отмечает британская газета, был двухдневный перерыв между появлением президента 27 декабря, в субботу, на съезде «Нашей Украины» и встречей с главой Нац­банка днем в понедельник, 29 декабря.

«Это было через 12 часов после пожара», - отмечает Independent и добавляет, что местность Саанен имеет свою собственную взлетно-посадочную полосу. Таким образом издание старается довести, что гости из Украины имели теоретические шансы быстро вернуться домой.

«Украинская правда» нашла упоминание об этом пожаре на сайте полиции кантона Берн. В сообщении сказано, что причиной возгорания стали «технические неполадки в системе освещения шале».

«На момент приезда пожарной бригады все двухэтажное здание было охвачено огнем. Никто из людей не пострадал. Причинен вред свыше ста тысяч франков (более 680 тысяч гривен)», - говорится в отчете, обнародованном полицией 12 января, через две недели после инцидента.

Появление статьи в Independent повлекло за собой публикации в Швейцарии. На эту тему, хотя и в скептическом тоне, даже написало солидное издание Neue Zurcher Zeitung. 

Дополнительные подробности пожара опубликовала газета Basler Zeitung. По полученной ими информации, гостями сгоревшего шале были люди «высшего класса» из Украины.

Об этом на запрос газеты сообщил представитель правительства Михаэль Торшер. «Еще ночью людей разыскивал украинский посол, а на следующий день они получили новые документы, с которыми могли возвратиться домой».

Франкоязычная швейцарская газета Le matin приводит слова Марка Боннана, женевского адвоката владельца разрушенного шале Яноса Люкса: «В доме были люди - и это не были мелкие служащие!» - говорит он. 

В свою очередь первый секретарь посольства Украины Александр Плевако рассказал газете, что это точно был не Ющенко. «Украинский президент провел праздники в Карпатах. Он не был в Швейцарии с мая», - сказал он.

…О загадочных событиях при участии украинцев в Альпах написало даже русскоязычное издание Швейцарии «Наша газета». Представитель посольства Украины в Берне подтвердил изданию, что их сотрудники на машинах с украинскими дипломатическими номерами побывали на месте пожара, «чтобы убедиться, что среди потерпевших нет граждан Украины, и в случае необходимости предоставить помощь». 

Ющенко любит отдых в горах.
Ющенко любит отдых в горах.

«В этом сезоне, по словам господина Плевако, на горнолыжных курортах Швейцарии отдыхает много украинских туристов, так как начало зимы в Украине выдалось бесснежным», - объяснила «Наша газета».

Хотя ни одно издание не привело доказательств пребывания Ющенко в сгоревшем шале, однако все они рассматривают его участие в этом инциденте как версию. Возможной причиной этого является то, что среди гостей дома в самом деле был кто-то, тесно связанный с украинским президентом. Тогда это объясняло бы и ажиотаж среди работников посольства, которые немедленно прибыли на место происшествия. 

…Валерий Гелетей, руководитель Управления государственной охраны, обеспечивающей безопасность президента и везде сопровождающей его, приведенные в публикации данные о пожаре назвал «глупостью»…

P.S. Мы получили ответ от пресс-секретаря президента Ирины Ванниковой. Приводим его полностью. «Пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова заявляет, что президент Украины Виктор Ющенко никаким образом не причастен к истории, происшедшей на швейцарском лыжном курорте Гштаад. В. Ющенко с 27 декабря 2008 года до 14 января этого года не пересекал границу Украины. 

Также И. Ванникова сообщает, что президент провел новогодние праздники в своей резиденции в селе Гута Богородчанского района Ивано-Франковской области.

По словам Ирины Ванниковой, после Нового года из-за ситуации с поставкой русского газа в Европу президент Украины неоднократно прерывал отпуск и возвращался в Киев».

Политика

 Зеленый террор  и генпрокурор
"Зеленый террор" и генпрокурор 118

Почему Луценко, сам пострадавший от зеленки, только сейчас обратил на нее внимание.

Что изменится в мире после ЧМ и встречи Трампа с Путиным
Что изменится в мире после ЧМ и встречи Трампа с Путиным 242

Эти события могут повлиять как на мировую политику, так и на регионы, охваченные конфликтами.

С14 забросали мусором с Лысой горы отдел полиции в Киеве
С14 забросали мусором с Лысой горы отдел полиции в Киеве [фото, видео] 173

"Акция" стала ответом на дело против координатора организации Сергея Мазура, заведенное из-за погрома лагеря ромов в Голосеевском районе столицы.

Происшествия

Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины
Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины 52

Один житель Закарпатья в крайне тяжелом состоянии.

Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина
Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина 55

Киев желает знать, какие "новые идеи" по поводу решения конфликта на Донбассе обсуждали президенты на встрече в Хельсинки.

ДТП в центре Полтавы: авто влетело в парапет подземного перехода, есть жертва
ДТП в центре Полтавы: авто влетело в парапет подземного перехода, есть жертва [фото] 166

В результате происшествия 27-летний парень от полученных травм скончался на месте.

Экономика

Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности
Каждый четвертый украинец живет за чертой бедности 479 1

К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка.

В Украине 6 предприятий подделывают сливочное масло
В Украине 6 предприятий подделывают сливочное масло 1312

Вместо настоящего товара людям втюхивают молокосодержащую продукцию.

Топ-менеджерам госпредприятий запретили выплачивать огромные бонусы
Топ-менеджерам госпредприятий запретили выплачивать огромные бонусы 306

Кабмин рассмотрит механизм, с помощью которого сотрудники принадлежащих государству компаний не смогут получать баснословные премии.

Общество

Безумные знакомства с иностранцами: мой жених - мафиози
Безумные знакомства с иностранцами: мой жених - мафиози 173

"КП" собрала реальные истории девушек, которые ищут счастье за границей.

Лучшие рецепты для приготовления на даче
Лучшие рецепты для приготовления на даче 244

Итак, начались летние качели: сначала нам было холодно, затем стало жарко. И котлета уже не вызывает аппетита, хочется чего-то легкого, как отпуск в Риме! Или хотя бы как выходные на даче.

В детском лагере Святогорска 84 человека отравились из-за сальмонеллеза
В детском лагере Святогорска 84 человека отравились из-за сальмонеллеза 109

Из пострадавших 68 - отдыхавшие там ребята.

Светская хроника и ТВ

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 46

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Тайна гибели Брюса Ли: гашиш, аспирин или невидимые драконы?
Тайна гибели Брюса Ли: гашиш, аспирин или невидимые драконы? 269

20 июля исполняется 45 лет со дня загадочной смерти главной азиатской звезды боевиков.

Звезда сериала  Вверх тормашками  попал в ДТП, ему ампутировали ногу
Звезда сериала "Вверх тормашками" попал в ДТП, ему ампутировали ногу 346

Олесь Федорченко находится без сознания в реанимации одной из Львовских больниц.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 148

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 959

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 871 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.