Саакашвили назвал налоговую систему в Украине карательной и вспомнил опыт Грузии

Саакашвили назвал налоговую систему в Украине карательной и вспомнил опыт Грузии

Пресс-служба

Украине нужно менять карательный подход к налогообложению и снизить налоговую нагрузку на бизнес. Об этом заявил глава Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили на форуме "Украина 30. Малый и средний бизнес и государство".

- Я видел много примеров, когда реформаторы входили в налоговую систему и превращались в карателей, потому что институциональная память налоговой системы - она ​​карательная в Украине, и это не изменилось со времен Азарова, Клименко и др. Поэтому эту парадигму надо кардинально изменить. Как? Мы предлагали налог на вывод капитала, МВФ это заблокировал. Владелец бизнеса сам должен решать, на что направлять дивиденды и это не функция финансовых органов - оценивать результаты его компании, решать за него куда направлять дивиденды. Это все решает сам бизнес и это не является базой для налогообложения, - отметил Саакашвили.

Единственный способ изменить налоговую систему - это снизить налоги до 13-14%. Саакашвили в очередной раз привел в пример реформу в Грузии, когда он был президентом.

- Единственный способ изменить систему - это снизить налоги. Не может экономика Украины выдерживать от 41% до 44% сбора налогов с нагрузкой на ВВП. Это не совместимо с жизнью экономики, с жизнью пациента. В Грузии мы собирали 23%, и нас считали чуть ли не кровопийцами. Идеально - это максимум 13-14%, Украина постепенно должна это снижать. В свое время, когда мы снизили налоговую нагрузку в Грузии на 60%, МВФ назвали нас сумасшедшими и безответственными. Но потом, когда собираемость налогов выросла в 12 раз за несколько лет, они признали успех этой реформы, - отметил Саакашвили.

7 мая Саакашвили назначили главой Исполнительного комитета реформ - вспомогательного органа при президенте Украины. 21 мая Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, который Саакашвили раскритиковал. Политик считает, что закон значительно увеличивает полномочия налоговых органов и усложняет администрирование налогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Налоговая амнистия" от Зеленского: кому придется заплатить налог еще раз?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях