Чаленко: Новая публикация телефонных переговоров Медведчука и Суркова направлена против Порошенко и Грицака

Чаленко: Новая публикация телефонных переговоров Медведчука и Суркова направлена против Порошенко и Грицака

А именно - пятого президента Украины Петра Порошенко и косвенно экс-главы СБУ Василия Грицака.

Такое мнение высказал руководитель Центра анализа и стратегий (ЦАС) Игорь Чаленко, передают "Комментарии".

"Конечно, мы не можем судить об аутентичности записи. Очевидно, что она была модифицирована. Потерялся ли от этого смысл разговоров и был ли сам разговор, может определить только соответствующий анализ узкопрофильного сертифицированного специалиста. Однако прослеживается четкая линия привязать бывшего руководителя нашего государства к незаконной деятельности на неподконтрольной части Донбасса, - отмечает Игорь Чаленко. - Фактически, тем самым наполняется сосуд месседжа о т.н. бизнесе на крови. И это довольно органично ложится в памяти на действия тогдашних властей по противодействию торговой блокаде, организованной оппонирующими Порошенко силами". 

Также в записях идет речь о дебальцевском узле, подчеркивает эксперт. 

"А "котлы" в Дебальцево 2015 года вместе с Иловайском 2014 года являются чуть ли не самыми болезненными вопросами для Петра Алексеевича, поскольку до сих пор крайне больно бьют по его репутации, - считает Игорь Чаленко. - Такими пленками его заставляют оправдываться за связь с Виктором Медведчуком. Хотя такое оправдание срабатывает лишь на ядро его электората Порошенко, не давая возможности хоть немного сбавить антирейтинг". 

По мнению руководителя ЦАС, сегодня этот слив выгоден, во-первых, власти, которая глушит активность "Евросолидарности" ("ЕС") в вопросе того же "Вагнергейта" и продолжает держать общество в позиционировании времен президентской кампании 2019 года. Во-вторых, политическим силам из т.н. национально-патриотической оппозиции, которые могут рассчитывать на увеличение рейтингов благодаря перетокам от более сильного на сегодняшний день соперника - "ЕС". На это, считает Игорь Чаленко, могут рассчитывать как старые силы, например "Батькивщина", так и потенциально новые конструкции с тем же Разумковым, Гройсманом, Кличко и другими. 

"Уверен, что нас ожидает ещё не один слив схожих записей", - резюмирует эксперт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях