2 февраля
Загрузить еще

Елена Зеленская на “модном” форуме: Жены президентов часто просят о визитах в магазины украинских дизайнеров

Елена Зеленская на “модном” форуме: Жены президентов часто просят о визитах в магазины украинских дизайнеров
Фото: Фейсбук

Елена Зеленская выступила во время третьего и заключительного дня работы форума “Украина 30. Культура. Медиа. Туризм”. Первая леди открыла сессию “Мода. Что Украина дает и может дать миру”. Супруга президента начало свое выступление с шутки, посетовала на то, что ее наряды обсуждают больше, чем проекты, а также назвала самых известных в мире украинских дизайнеров. “КП” в Украине” приводит речь Зеленской с небольшими сокращениям. Ее она произнесла в костюме от украинского бренда A.M.G:

"Я, наверное, еще раз представлюсь - говорят круто так начинать свою речь, и, возможно, меньше буду волноваться. Меня зовут Елена Зеленская, я супруга президента Украины. Мне приятно открывать панель, посвященную моде. Это означает, что кто-то считает, что я имею отношение к моде - это приятно. Несмотря на постоянные “модные приговоры”, которые я получаю, я сегодня все-таки тут.

Первые леди всегда притягивают к себе внимание. Вспомним Жаклин Кеннеди, которая стала иконой стиля. Она навсегда изменила отношение к первой леди, позволив себе быть не просто женой президента, а женщиной. 

Мне не просто повезло быть первой леди, повезло быть первой леди Украины. Страны, в которой так много талантливых дизайнеров. Это супер-звезды в мире моды. Благодаря вашим талантам я могу использовать свою работу и статус, чтобы промотировать Украину на международной арене. Во время своих зарубежных визитов я всегда в одежде украинских дизайнеров. 

Если несколько лет назад я просто интересовалась модой, то сейчас это превратилось в инструмент моего культурного влияния. Я рассматриваю моду как инструмент культурной дипломатии. Мода - это язык, который понимают везде и нужно его использовать. В прошлом году были договоренности устроить недели украинской моды в Азербайджане, но ковид сменил наши планы. Инсайдерская информация: много первых леди во время визитов в Украину часто просят устроить визиты в шоу-румы или магазины, где представлены украинские дизайнеры.

Мода - это индустрия, которая дает рабочие места около 130 тысячам людей. Украина экспортирует продукции на миллиард долларов ежегодно. Это большой экономический потенциал. Мода несет важную социальную миссию, дает возможность женщинам реализовываться, раскрывать талант в лидерстве и творчестве. 

Среди фанов украинских дизайнеров много звезд, это факт. Платья от Елены Ревы и Кристины Бобковой, изысканные образы от Артема Климчука, шляпы от Руслана Багинского, деним Ксении Шнайдер, вышиванки Виты Кин, корсеты от Фролова. Извините, не могу всех перечислить, потому что отведенных мне 10 минут организаторами не хватит, чтобы сказать “спасибо” всем.

Так случилось, что то, во что я одета, обговаривают громче, чем мои проекты. Иногда мне это может быть неприятно, но факт остается фактом: мода играет важную роль. Расскажу историю, один из модных казусов, про печально известное желтое платье. Оно облетело почти все украинские СМИ. В прошлом году нас пригласили на церемонию интронизации японского императора, мы тщательно готовились, детально изучали традиции Японии, требования протокола, дресс-кода. Украинские СМИ написали, что желтый цвет разрешено носить только императорской семье. Это неправда. Светлый лимонный оттенок моего платья и желтый цвет императорской семьи - это разные оттенки. В Японии это как зеленый и красный - совсем разные цвета. Запрет носить желтый существовал в Японии до 8, по другим данным, 15 века. История имела продолжение. Платье стало интересным лотом на благотворительном аукционе. Скандальное платье помогло детям".

Елена Зеленская появилась в костюме от украинского бренда A.M.G.

После Елены Зеленской на сессии моду обсуждали торговый представитель Украины Наталья Никольская, дизайнер Лилия Литковская, основательница Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская, директор бренда Kachorovska Atelier и Kachorovska Cafe Алина Качаровская, основательница трикотажных брендов RITO и 91.Lab Татьяна Абрамова и консультант в сфере моды из Барселоны Джен Сидари.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Высокая мода “слуг народа”: стиль и любимые бренды народных избранниц

Новости по теме: Елена Зеленская Мода