28 ноября
Загрузить еще

Ассоциация: Деятельность группы Столара в Раде будет расследовать НАБУ

Ассоциация: Деятельность группы Столара в Раде будет расследовать НАБУ
Фото: Фейсбук

НАБУ откроет уголовное производство по фактам возможного коррупционного преступления главы парламентской ВСК по вопросам расследования фактов коррупции в органах ГАСК Андрея Пузийчука и члена ВСК Натальи Приходько, которых активисты обвинили в незаконном лоббировании интересов члена ОПЗЖ Вадима Столара. Решение об открытии производства принял Высший Антикоррупционный суд, сообщает глава Ассоциации инвесторов нового жилья Светлана Мякота в своем блоге на Цензор комментарии.

"Высший антикоррупционный суд Украины встал на сторону Ассоциации инвесторов нового жилья и обязал НАБУ внести в единый реестр досудебных расследований мое заявление по факту возможного коррупционного преступления главы парламентской ВСК по вопросам расследования фактов коррупции в органах ГАСК Андрея Пузийчука и члена ВСК Натальи Приходько. НАБУ должен дать ответ, почему деятельность этих депутатов в составе ВСК совпадает с корыстными интересами Вадима Столара, депутата ОПЗЖ, в прошлом известного как "смотрящий Киева", - отмечает Светлана Мякота.

По информации главы Ассоциации инвесторов нового жилья, ряд депутатов парламентской ВСК по вопросам расследования фактов коррупции в органах ГАСК действуют в интересах Вадима Столара. В частности, создают благоприятные условия для деятельности на строительном рынке определенных им компаний и оказывают незаконное давление на конкурентов.

"Фактически Столар превратил ВСК по антикоррупционному механизму на коррупционный. Он сформировал в составе ВСК и вокруг нее группу "своих" депутатов, которая работает как ОПГ рейдеров-мошенников. Они выполняют для Столара три ключевые функции: первое - "кошмарят" конкурентов Столара на строительном рынке, в том числе добропорядочных застройщиков, от которых Столар по нашей информации требует "абонплату" или долю в проектах. Второе - через депутатское давление содействие в получении разрешительных документов. Если способствовать не получается - имитируют это содействие. Третье - играют роль парламентской "крыши", которая защищает недобросовестных застройщиков от правоохранительных органов, протестов местных жителей и активистов", - сообщает Светлана Мякота.

В так называемую "группу Столара", по мнению главы Ассоциации инвесторов нового жилья, входит ряд депутатов, которые либо являются его доверенными лицами, либо владеют строительными компаниями, деятельности которых способствует Вадим Столар.

"Часть этих депутатов вошла в ВСК. В частности, Наталья Приходько, бывший юрист-консультант Столара. А также - Андрей Пузийчук, глава ВСК, застройщик, который контролирует компанию "Фундамент". Пузийчук обслуживает Столара, чтобы удерживать на плаву свой бизнес и получать новые подряды. Например, на достройку объектов обанкротившейся "Аркады". Еще один депутат неформальной группы - Максим Павлюк, который, судя по декларации, часто выигрывает миллионы в лотерею, но этого, видимо, молодому человеку не хватает. Некоторых депутатов Столар не удалось завести в ВСК, но это не мешает им работать в рамках комиссии. Как депутату от ОПЗЖ Анатолию Бурмичу, совладельцу строительной компании "Престиж-Капитал". Который громит врагов Столара на заседаниях ВСК и подает против них депутатские запросы", - сообщила активистка.

Светлана Мякота отметила опасность действий "группы Столара" для инвесторов нового жилья и пообещала, что следующее обращение Ассоциации инвесторов нового жилья будет в СБУ.

"Поскольку деятельность этой группы напрямую влияет на права инвесторов нового жилья, сроки ввода объектов в эксплуатацию, возможность получения инвесторами прав на жилье и повышает цены на рынке. А следующее наше обращение будет в СБУ - по поводу самого Вадима Столара. Который создает сеть региональных пропагандистских пророссийских телеканалов. Уже понятно, что медиахолдинг Столара Live Network пытается заменить закрытые каналы Медведчука. По информации, поступающей к нам, деньги на новое пропагандистское телевидение Столар приходят оттуда же, откуда приходили Медведчуку. И мы передадим в СБУ имеющуюся у нас информацию", - отметила Светлана Мякота.

Напомним, ранее в СМИ уже неоднократно звучали обвинения, что созданная в сентябре прошлого года Временная следственная комиссия по ГАСК используется нардепом от ОПЗЖ Вадимом Столаром для давления на определенных застройщиков. Как сообщалось, в состав комиссии вошли близкие к Вадиму Столара депутаты, а на заседаниях ВСК критиковалась деятельность застройщиков, которые являются его оппонентами.

Новости по теме: НАБУ расследование